Жителям Волгодонска запретили находиться в лесах

Волгодонцам, наряду с жителями всей Ростовской области, министерство природных ресурсов и экологии региона запретило находиться в лесах. Об этом 2 июля сообщили в правительстве Дона.

Соответствующее постановление подписал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков.

Ограничение распространяется и на въезд на территорию лесных участков транспортных средств, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований и патрульных групп муниципальных образований.

На территории лесных участков области усилен мониторинг пожарной опасности, организована работа пунктов диспетчерского управления в лесничествах, установлено несение дежурства отдельными лесопожарными формированиями в местах предположительного возникновения лесных пожаров.

Введенное ограничение будет действовать с 3 по 23 июля. В случае необходимости режим ограничения может быть продлен.

Минприроды сообщает, что в 90% случаев виновником ландшафтных пожаров становится человек, и обращается к жителям области с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и помнить, что брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить донские леса.

Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом работникам лесного хозяйства (8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны). Также минприроды области напоминает о действующем запрете на выжигание сухой растительности и мусора.

, осенью минувшего года огонь уничтожил 347 гектаров леса в Цимлянском районе. Виновником оказался 20-летний житель станицы Лозновской, который врезался в кусты на угнанном автомобиле. Авария привела к возгоранию автомобиля, а в последствии и лесного массива. Молодой человек не стал тушить начавшийся пожар, а просто ушел. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в 3,2 миллиона рублей.

0

0