Изображение внутри текста

Земляк Мансур Ганиев составил родословное дерево сел Алькеевского района

Эту большую работу он передал в дар алькеевцам.

На днях Мансур Ганиев посетил нашу редакцию. Он привез родословную сел района на большом листе бумаги, копию которой оставил в подарок.

В это родословное древо вошли населенные пункты района с 1920 года по настоящее время. В нем указано количество жителей на начало и конец столетия.

Автор указал, что в 1920 году на территории района было 109 населенных пунктов. К сожалению, некоторых из них уже нет на карте.

По архивным данным, век назад в районе проживало 78 тысяч 600 человек. В настоящее время население составляет 18,6 тысяч человек.

Желтым цветом в родословном древе указаны населенные пункты, которые сегодня уже исключены из списка деревень. Якобы, это засохшие ветви дерева.

В 20-е годы прошлого века крупнейшим селом на территории современного района были Новые Челны. Здесь в 576 хозяйствах проживало 2727 человек. Сейчас в деревне насчитывается 93 хозяйства, проживает 172 человека.

В этот период 20 века в Базарных Матаках было 486 дворов, проживало 1996 человек. На сегодняшний день в Базарно-Матакском сельском поселении зарегистрировано 2124 хозяйства, в которых проживает 6077 человек.

Краевед Мансур Ганиев свою работу провел, опираясь на архивные документы. В этом ему очень помогла начальник архивного отдела исполкома района Елена Васяйчева. Она неоднократно обращалась в архивы республики и добивалась получения необходимых сведений. Мансур ага также заручился поддержкой своего односельчанина Зуфара Шарипова, работавшего в районе на руководящих должностях.

По словам самого Мансура Ганиева, идея составления родословной деревень района у него давно назрела. Он уже имел опыт составления родословных некоторых сел района. Самым масштабным трудом в этом направлении стало генеологическое дерево Нижнекамского района. Получив немалый опыт в этой работе, он принялся за Алькеевскую родословную.

Копии своей работы автор передал Алькеевскому землячеству, районной администрации, центральной библиотеке и краеведческому музею имени С. Лисенкова. Собранные им данные могут быть использованы в качестве пособия и школьными учителями. Каждому алькеевцу будет интересно узнать о прошлом своей деревни.

Почетный гражданин района, автор нескольких книг Мансур ага Ганиев до сих пор занимается поисковой деятельностью. Думается, что он еще порадует нас новыми интересными работами.

Дата публикации:
Источник: http://alki-rt.ru/news/novosti/zemlyak-mansur-ganiev-sostavil-rodoslovnoe-derevo-sel-alkeevskogo-rayona
Изображение для День памяти и скорби
День памяти и скорби
День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кр ...
Сегодня в 08:00
Изображение для Мониторинговая группа Совфеда выявила попытки влияния на предвыборную кампанию в Госдуму
Мониторинговая группа Совфеда выявила попытки влияния на предвыборную кампанию в Госдуму
Мониторинговая группа временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутр ...
Сегодня в 05:57
Изображение для На трассе М7 под Челнами внедорожник снес трактор, три человека погибли
На трассе М7 под Челнами внедорожник снес трактор, три человека погибли
Предварительно известно, что трактор ехал по крайней правой полосе, когда в него врезался внедорожник Nissan. Удар был такой силы, что трактор пе ...
Сегодня в 05:02
Эксперты клуба «Волга» обсудят роль государства в заботе о семьях и детях
Должно ли государство помогать всем семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, какова может быть госполитика в отношении семьи и ребе ...
Сегодня в 05:21
Изображение для В парке Победы почтили героев войны и выложили свечами портрет Девятаева и самолет Пе-2
В парке Победы почтили героев войны и выложили свечами портрет Девятаева и самолет Пе-2
Акция «Огненные картины войны» прошла в преддверии Дня памяти и скорби. В годы Великой Отечественной войны летчик Михаил Девятаев попал в пле ...
Сегодня в 05:23
В Казани четверых подростков увезли в ДРКБ с признаками отравления неизвестным веществом
«С предварительным диагнозом "отравление неизвестным веществом" двоих 14-летних и двоих 12-летних подростов забрали в токсикологическое отдел ...
Сегодня в 06:00