"Заживо сжег младенца": почему отпустили убийцу из Хакасии

Убийцу, 11 месяцев гулявшего на свободе, вернули за решетку. О том, почему он едва не избежал тюремного заключения, — в материале

https://ria.ru/20210429/ubiystvo-1730361476.html

.

Страшная находка

Зверское преступление в отдаленной хакасской деревне Харой с населением около 150 человек потрясло всю страну. В конце января 2019-го 47-летний Миягашев с женой Жанной приглядывали за годовалым внуком — об этом их попросила дочь. Ближе к ночи 29 числа малыш громко расплакался и не давал подвыпившим супругам уснуть.

"Успокоить" ребенка вызвалась бабушка. Она сдавила ему горло пальцами. Спустя пару минут тот замолчал и перестал двигаться. Полагая, что младенец мертв, Жанна передала его Александру, а сама спокойно легла спать. Вместо того чтобы оказать первую помощь и вызвать врачей, глава семейства бросил внука в печь. Обгоревшие останки мать обнаружила на следующий день, когда вернулась из гостей.

В СК возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью". Однако обвинение предъявили лишь Александру, так как судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть мальчика наступила из-за воздействия высоких температур. Жанна отделалась статьей "Покушение на убийство". Впрочем, от СИЗО это ее не спасло — по решению суда обоих супругов на время следствия отправили за решетку.

На допросах Миягашевы валили вину друг на друга, но потом во всем сознались и пошли на сотрудничество. К прежней "тактике" вернулись в зале суда — громкий процесс стартовал осенью 2019-го. Глава семейства утверждал, что с ребенком расправилась жена, а та перекладывала ответственность на мужа.

Проблемы с психикой

"Миягашев родился и вырос в Харое, — рассказывает РИА Новости бывшая жительница деревни Вера Носкова. — Родители его сильно пили, причем мать была гораздо старше отца. В детстве Саша ничем особенным не выделялся, после школы остался в деревне. Очень быстро пристрастился к спиртному. Насколько я знаю, в последнее время нигде не работал, только пьянствовал".

По словам местных, из-за хронического алкоголизма у Миягашева были проблемы с психикой — пьяным он вел себя агрессивно и неадекватно. Но судебно-психиатрическая экспертиза установила, что в момент преступления обвиняемый действовал вполне осознанно. Как и его супруга.

Жанна тоже пьянствовала и нигде не работала. Неудивительно, что у следователей возникли вопросы к тем, кто закрывал глаза на асоциальный образ жизни семьи.

"С 2009-го они состояли на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — объясняют в республиканском управлении СК. — Однако в 2016-м их сняли с учета как исправившихся. Хотя ничего не изменилось".

Кроме взрослой дочери, с Миягашевыми жил несовершеннолетний сын. В СК считают: то, что семья — неблагополучная, было очевидно. Налицо преступная небрежность органов профилактики. Ребенка надо было забрать. Все это вылилось в уголовное дело по статье 293 УК "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

В январе 2020-го Верховный суд Хакасии признал Миягашевых виновными и приговорил Жанну к девяти годам колонии общего режима. Александру дали 15 лет "строгача", хотя статья "Убийство малолетнего" предусматривает пожизненное лишение свободы.

"При назначении наказания суд учел совокупность смягчающих обстоятельств, — говорится в вердикте. — В том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления каждым из подсудимых, явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, а также психическое расстройство Миягашева, не исключающее его вменяемости".

Отягчающее обстоятельство — алкогольное опьянение.

Год на свободе

Миягашевы сочли обвинительный приговор слишком строгим и подали апелляцию. В мае 2020-го вышестоящая инстанция оставила решение по Жанне в силе, а вот ее мужу статью УК переквалифицировали на менее тяжкую — 109-ю, часть первую: "Причинение смерти по неосторожности".

Судья (уголовное дело рассматривали в Новосибирске) решил, что убивать внука Александр не хотел, а в печку бросил, поскольку счел ребенка мертвым. В итоге срок уменьшили в десять раз — полтора года колонии.

Столько преступник уже отсидел в СИЗО, поэтому 22 мая он вышел на свободу и вернулся в Харой. "Вел себя нормально, — отмечает жительница деревни Ольга Косьминова. — Никто его не боялся. Люди даже просили Александра пасти коров, и тот любезно соглашался".

Но в интернете все возмутились. Опубликовали сотни гневных комментариев в адрес судьи, приводили в пример гораздо более суровые приговоры за менее тяжкие преступления, в частности небольшие кражи.

В итоге Генпрокуратура обжаловала вердикт, и в конце декабря дело направили на новое апелляционное рассмотрение. На этот раз в Верховный суд России.

Процесс затянулся на четыре месяца, и лишь в апреле все наконец встало на свои места: Миягашева вновь признали виновным в убийстве с особой жестокостью и повторно отправили за решетку. За основу взяли первый срок — 15 лет колонии строгого режима.

Дата публикации:
Источник: http://biektaw.ru/news/novosti/zazhivo-szheg-mladentsa-pochemu-otpustili-ubiytsu-iz-khakasii
Изображение для Пугающая закредитованность и амбициозные проекты – сколько стоит бизнес воронежского девелопера Евгения Хамина
Пугающая закредитованность и амбициозные проекты – сколько стоит бизнес воронежского девелопера Евгения Хамина
Воронеж. 17.06.2021. ABIREG.RU – Эксклюзив – Евгений Хамин является одним из самых заметных девелоперов Воронежской области – активно участвует в бла ...
Сегодня в 17:00
Изображение для I фестиваль лезгинской прессы прошел в Дагестане
I фестиваль лезгинской прессы прошел в Дагестане
На фестивале можно было посетить выставку, посвященную республиканским и муниципальным изданиям на национальном языке – лезгинском. Выстав ...
Сегодня в 21:56
Изображение для Известный актёр Сергей Безруков вновь посетил Вологодскую область
Известный актёр Сергей Безруков вновь посетил Вологодскую область
Накануне он посетил Череповец. Там актёр сыграл на сцене Дворца Металлургов. Постановка называется «И жизнь, и театр, и кино». После представл ...
Сегодня в 13:31
Изображение для Пьяный рецидивист напал на полицейского в Соколе
Пьяный рецидивист напал на полицейского в Соколе
29 марта 2021 года в правоохранительные службы поступил вызов. Звонивший сообщал о пропаже телефона. Прибывшие на место полицейские обнаружили ...
Сегодня в 13:51
Конкурс социальных инициатив "Мы - вологжане" стартовал в областном центре
Прием заявок на участие в первой премии общественного совета «Мы – вологжане! Мы активны!» продолжается в областном центре. Оргкомитет ждет о ...
Сегодня в 14:12
Изображение для Заброшенный парк приведут в порядок в Соколе
Заброшенный парк приведут в порядок в Соколе
Парк на берегу реки Сухоны появился ещё в 1938 году. Его разбили комсомольцы Сухонского ЦБК. Спустя 10 лет парку присвоили имя Зои Космодемьянско ...
Сегодня в 14:30