Заслуженный лесовод РТ: «Если взялся за работу, делай ее на отлично»

(Тетюши, 4 июля, "Тетюшские зори"). По словам Ирфана Халитова, проработавшего в лесной отрасли района более 30 лет, выбор будущей профессии еще в детстве определила нехватка лесоматериала для сельских нужд в их деревне.

Родился Ирфан Измайлович в селе Мочалей Дрожжановского района, в многодетной семье.

– Отец – участник Вели­кой Отечественной вой­ны – был строгим, мама – ласковой, доброй, – рассказывает лесовод. – Они всегда были в трудах. И нас отдыхом не баловали, за эту науку – привычку трудиться – я им благодарен.

С таким же чувством Ирфан Измайлович отзывается и о службе в армии:

– Армия многое дала. Запала в душу встреча с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, его слова, сказанные нам, солдатам, «Человеческие возможнос­ти неограниченны» стали не только призывом добиваться поставленных целей, но и вселили уверенность в свои силы.

Сельский парень решил связать свою жизнь с лесом, для этого отучился в Башкирии, в лесном техникуме. Со временем получил высшее образование в Марийском университете по специальности «инженер лесного хозяйства». Первым местом работы в лесной отрасли стал для специалис­та Кирзинский лесхоз в Башкирии в 1978 году, а в 1982 году Ирфан Халитов начал трудиться в Тетюшском лесхозе. ­Приняли специалиста инженером охраны и защиты леса, потом перевели инженером лесхоза, затем – главным лесничим, с 1991 года стал исполняющим обязаннос­ти директора лесхоза.

– Коллектив в те годы посписочно был 250 человек, а в летний сезон количество сотрудников доходило до 500 человек, – утверждает Ирфан Халитов. – Огромная работа была проведена по очистке дуб­рав от сухостоя. Но ведь это полдела, нужно было высаживать на это место новые растения, вели уход за молодняком. С 1983 по 1995 год тетюшские лесоводы засаживали ежегодно по 350 гектаров. Вспоминает, как в 1989 году ему дали по знакомству пучок хлыстов сорт­ового тополя, который не цветет, лесоводы смогли ­развести его, теперь вдоль дорог ­Тетюшского района стоят стройные тополя, которые безопасны для аллергиков, к тому же и ­желтеют они позже ­других деревьев.

По словам заслуженного лесовода, руководителем он становиться не хотел, отказывался в Минлесхозе, и все же на него смогли повлиять два депутата Госсовета РТ – тетюшане Валериан Кондаков и Марат Фазлеев.

– Убедили они меня, – разводит руками Ирфан Измайлович, – и были правы, все у меня получилось.

Хотя время было непростое, директор изыс­кивал все возможнос­ти, чтобы люди получали зарплату, искал точки сбыта продукции, стремился обновлять материально-техническую базу, велось строительство домов сотрудникам. За время его руководства территория Тетюшского лесничества «приросла» еще на 6 тысяч гектаров. Лесничество всегда было на хорошем счету в респуб­лике, государст­венные планы по лесной и ­производственной деятельности выполнялись.

В лесхозе был обустроен большой питомник. В год лесоводы высаживали по району более миллиона штук посадочного материала. Как-то коллега поделился с Ирфаном Измайловичем методикой по выращиванию березы, следуя рекомендациям, тетюшане с успехом выращивают березы. На вопрос, какие деревья по душе самому Ирфану Измайловичу, он назвал именно ее: «Зайдите в березовый лес, посмот­рите, какой он приветливый, прозрачный, ­красота ­неописуемая!»

На заслуженном отдыхе ветеран лесной отрасли не остается без внимания коллег, он отмечает, что его всегда приглашают на различные мероприятия.

Ветеран труда награжден государственными наградами, почетными грамотами и благодарностями разного уровня.

Со своей супругой Земфирой Анваровной, с которой идут рука об руку уже более сорока лет, радуются приходу внуков, говорят, что они даны Всевышним для их счастья.

– Самое главное в любом деле – отдаваться сполна. «Если взялся за какую-либо работу, делай ее на отлично» – этому завету родителей следую всю жизнь, – с уверенностью произносит ­Ирфан Измайлович в ­конце нашей беседы.