Запад опять обвинил в массовых кибератаках русских хакеров

loomberg пишет, что от вируса-вымогателя пострадали более 1 тыс. компаний в 11 странах. Больше всех досталось IT-провайдерам, работающим с малым и средним бизнесом: хакеры могли получить доступ к данным их клиентов.

pixabay. com

Последствия пока только начинают оценивать. Так, в субботу более 800 продуктовых магазинов Coop в Швеции не смогли открыться: вирус вывел из строя кассовые аппараты.

loomberg винит во всём русских хакеров из группы REvil. Их также связывают с атакой на компанию JBS S. A. , производителя говядины. Доказательств издание не приводит.

Ранее Путин назвал такие обвинения «нелепыми» и «смешными», а в интервью NBC на вопрос о кибератаках сказал: «На такие бездоказательные обвинения я могу вам ответить: можете жаловаться во Всемирную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?».

Джо Байден позже заявил, что, согласно первоначальным данным, российские власти не причастны к недавней кибератаке с использованием вируса-вымогателя, однако, по его утверждению, уверенности в этом нет, сообщило агентство Reuters.

Байден заявил, что не уверен, связана ли с РФ недавняя кибератака с помощью вируса-вымогателя, пишет Reuters.

Президент США также заявил, что если за кибератакой стоит РФ, то США дадут ответ.