Врач дал совет, как обращаться с местом укола вакцины от COVID-19

Минздрав предупреждает, что не стоит в течение трёх дней мочить место укола, так как это может вызвать лёгкое воспаление. Кроме того, специалисты Минздрава рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя и высоких физических нагрузок. Кроме того, можно принимать антигистаминные препараты, если место укола покраснело отекло и болит.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что причинной болезненных ощущений может служить иголка, которой делают инъекцию, пишет портал «360». По словам специалиста, медикам необходимо использовать иглу 40 миллиметров длиной, чтобы препарат напрямую попал в мышцу.

«Медсестры используют тонкие инсулиновые иглы, из-за чего вакцина может не доходить до мышцы и выливается в подкожную клетчатку», – приводит издание слова специалиста.

Отёк и болезненность поможет предотвратить простое действие – нужно в течение 2-3 минут прижимать место укола ватным тампоном сразу после прививки. Это позволит вакцине распределиться по мышце. Специалист пояснил, что болезненность руки – сигнал о том, что иммунная система пришла в возбуждение и работает над тем, чтобы появилось большое количество клеток, которые будут бороться с коронавирусом.

Если отёк всё же появился на месте укола, то туда можно приложить бутылку или грелку с холодной водой. Лёд к месту укола прикладывать не рекомендуется. Кроме того, желательно не посещать сауны и бани в течение 2-3 дней после вакцинации и минимизировать воздействие на кожу.