Волгоградских купальщиков предупредили о паразитах

В России специалисты отмечают всплеск заболеваемости церкариозом, или так называемым «зудом купальщика». Спасаясь от жары, жители разных регионов РФ спешат к водоемам, после купания в которых нередко стали обращаться к дерматологам с жалобами на кожный зуд, температуру и волдыри по всему телу.

Церкариоз — острое паразитарное заболевание. Оно развивается у людей, купающихся в водоемах со стоячей водой, в которых, помимо людей, любят плескаться представители пернатых из числа домашней птицы.

Заболевание вызывается личинками паразитических плоских червей, яйца которых попадают в воду вместе с фекалиями птиц. Из яиц, соответственно, образуются личинки, которые внедряются под кожу человека, вызывая острую аллергическую реакцию. При этом, сообщают в Роспотребнадзоре, сами паразиты человеку не передаются.

Специалисты советуют выбирать только разрешенные для купания водоемы, например, официальные пляжи. И избегать стоячей воды.

К слову, еще в прошлом году в Роспотребнадзоре заявляли, что открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

Впрочем, на пляжах людей поджидает множество других напастей.

Помимо церкариоза, существует опасность «подхватить» лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Опасна бактериальная инфекция лептоспироз, которая передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Нельзя забывать про ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность.

Любители закапываться в песок рискуют заразиться вирусным гепатитом А, бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниямии глистными инвазиями. Из-за отсутствия дезинфекции песок считается благоприятной средой для размножения микроорганизмов на глубине в пять-шесть сантиметров. При этом особо опасен влажный песок, так что любителям зарываться в него или строить песчаные замки об этом забывать не стоит. Кстати, это в равной степени относится и к морскому побережью, если вблизи протекает впадающее в море река.

Повод обратиться к врачам, если после посещения пляжа появляются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, подъем температуры.

И, еще раз, самое, пожалуй, главное: купаться следует в местах, где это официально разрешено. Да и того совсем нелишним будет дома принять душ с мылом и мочалкой.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало»сообщила, что 3 июля в Красноармейском районе Волгограда открывается официальное место отдыха с купанием.

Тимур Танин