Власти Белгородской и Курской областей подписали документ об экономическом сотрудничестве

"Сегодня историческое событие - и Белгородская, и Курская области имеют целые пакеты соглашений с другими субъектами. Сегодня впервые подписано соглашение между соседями, это важно. Соглашение предусматривает взаимодействие по многим вопросам - мы исторически соседи, у нас есть родственные связи, есть крупные холдинги, строительные компании работают на двух рынках. Это соглашение не только по взаимодействию, мы также готовы на крупных форумах выступать на одном стенде, регион один, и мне кажется, это очень важно", - сообщил журналистам после подписания соглашения губернатор Курской области Роман Старовойт.

Он отметил, что более тесное сотрудничество между регионами позволит экономить деньги при участии в крупных форумах. Перспективы совместного продвижения на федеральных площадках обсуждалось в ходе Петербургского международного экономического форума в 2021 году. В свою очередь врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков предложил наладить на постоянной основе в своем регионе ярмарки для продажи продукции курских фермеров. Он также намерен изучить опыт ценообразования на продукты в Курской области.

"Очень много вопросов, которые задают жители Белгородской области, посмотрите, как живут куряне, какая стоимость продуктов у них, и почему такая высокая стоимость у нас? Надо посмотреть логистические цепочки, которые идут от производителя к потребителю, где они перенасыщены. Мы должны посмотреть у соседей, выстроить взаимосвязи экономические, которых не было. Хочется и обмен фермерской продукцией наладить, зачастую я слышу, что фермерской продукции (в Белгородской области) не хватает", - отметил врио губернатора.

ХХ Коренская ярмарка, отмененная в 2020 году из-за пандемии, проходит со 2 по 4 июля в местечке Свобода в Курской области. В мероприятиях ярмарки участвуют около 20 регионов РФ, а также предприятия из Белоруссии, Абхазии, Шри-Ланки, Уганды. Курская Коренская ярмарка, официальное упоминание о которой относится к 1708 году, получила статус общероссийской по указу императрицы Екатерины II в 1787, а в 1824 году - международной. Традиция проведения масштабной ярмарки в новом формате возродилась в 2001 году.