Вьетнамский зоозащитник спасает ящеров-панголинов от браконьеров

Нгуен Ван Тай – известный вьетнамский зоозащитник. Его организация «Спасите дикую природу Вьетнама» занимается спасением ящеров-панголинов – редких животных, тушки которых очень ценятся на черном рынке. История Ван Тая началась еще в юности, когда он стал свидетелем расправы над самкой панголина. Чтобы спастись, животное свернулось в твердый чешуйчатый шар.

«С помощью этого чешуйчатого механизма она смогла бы защититься от всех своих естественных хищников, но не от убийства человеческими руками», - говорит зоозащитник.

Этот опыт подтолкнулВан Тая посвятить свою жизнь защите ящеров-панголинов. Он начал свою деятельность в качестве волонтера, а в 2014 году основал организацию "Спасите дикую природу Вьетнама", которая за время своего существования спасла около 1600 ящеров. Вместе с Таем работает более 60 человек.

«Когда мы смотрим на них, мы думаем, что они страшные, потому что они похожи на динозавра, - продолжаетНгуен Ван Тай. - Но на самом деле панголины действительно милые и застенчивые, неспособные нападать или представлять угрозу для людей. Но мы являемся причиной сокращения их численности, что может привести к вымиранию».

Ящеры являются одним из самых продаваемых млекопитающих в мире, речь идёт о десятках миллиардов долларов на черном рынке. Различные органы панголинов используют в традиционной медицине, якобы ими можно вылечить многие болезни, от рака до мужской импотенции. ОрганизацияВан Тая вместе с егерями и местными жителями патрулируют и уничтожают ловушки, установленные браконьерами. Кстати, руководство Ван Тая по спасению ящеров и уходу за ними было опубликовано в международных академических журналах, а в этом году зоозащитник был удостоен главной экологической премии мира – премии Голдмана. Своим примером Ван Тай вдохновляет и других бороться за сохранение панголинов.

«Я начал здесь с нуля, - рассказалТран Ван Чыонг, сотрудник организации «Спасите дикую природу Вьетнама». -  Работа была для меня совершенно новой. А Ван Тай всегда был рядом, чтобы помочь и направить в нужную сторону. Результаты, которых добиваются Ван Тай и его команда, являются для меня огромной мотивацией для работы в этой области.

Ну а самВан Тай так описывает момент, когда все сходится воедино: «Самый замечательный момент в жизни всех защитников природы в моей организации – это когда спасенные ящеры медленно возвращаются в лес, потому что лес – их настоящий дом.