Верховный суд Бразилии одобрил расследование против президента из-за закупки вакцины

Издание G1 сообщает, что Верховный суд Бразилии одобрил начало расследования в отношении президента страны Жаира Болсонару, которому инкриминируют попустительство коррупции. Речь идёт о махинациях при закупке индийской вакцины от коронавируса Covaxin. Расследование инициировала прокуратура. Следствие хочет оценить степень причастности Болсонару к завышению цены на вакцину и были ли вообще в его действиях признаки преступления.

Уголовный кодекс Бразилии трактует возможные действия главы государства как «неисполнение действий надлежащим образом вопреки четко выраженному положению закона в угоду личным интересам».

Скандал с закупкой вакцины начался после того, как в руки журналистов попали секретные депеши посольства Бразилии в Индии из которых следовало, что индийская компания предоставляла вакцину от коронавируса стоимостью 1,34 доллара за одну дозу, а в контракте Минздрава Бразилии эта цена невероятным образом подскочила до 15 долларов за дозу.

Также сотрудники министерства, по некоторым данным, жаловались на необычайное давление со стороны третьих лиц, требовавших ускорить процедуру заключения контракта с индийской компанией.

Известно, что Минздрав Бразилии на этой неделе из-за скандала вокруг вакцины временно приостановил реализацию закупку препарата.

Фото: из открытых источников