В Севастополе почтили память последних защитников города

Это нужно живым. Память защитников города-героя почтили в Севастополе. 79 летназад официально завершилась 250-дневная героическая оборона города. О том, чтосоветские войска оставили Севастополь, Совинформбюро сообщило 3-гоиюля 1942-го года. Но жестокие икровопролитные бои продолжались ещё две недели. На мысе Херсонес оставались более80-ти тысяч человек, а в самом городе – тысячи мирных жителей.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенаторРоссийской Федерации: «Каждыйчеловек, который знает историю Севастополя, понимает, что такое 3 июля. 3 июляофициально, по данным Совинформбюро, Севастополь был оставлен. Но он не былоставлен. На мысе Херсонес продолжали сражаться десятки тысяч людей. Они восновном были ранены, было очень много погибших. Все знают, не было ни воды, нимедикаментов, ни продовольствия. Сегодня у нас дымка, а тогда палящее солнце,ни капли дождя не упало на севастопольскую землю. И в этом аду они продолжалисражаться, защищать свою Родину, защищать Севастополь. Мне кажется, что мыникогда не предадим их память, всегда будем помнить этот день и всегда будемприходить на те места, которые связаны с последними днями обороны Севастополя».

В 79-югодовщину окончания Второй героической обороны к вечному огню у Мемориалагероическим защитникам Севастополя легли цветы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернаторСевастополя: «Даты, которые есть, этонаша память. Памяти не бывает много. Кто бы что ни говорил, мы должны каждыйраз отдавать дань почести этим людям, потому что иначе просто поколения могутпотерять эту связь, а её нам потерять ни в коем случае нельзя. У меня чувствоблагодарности, чувство искреннего уважения к тем людям, которые на этой земле,священной для нашей страны, выполнили свой долг в 42-м году».

ЗакономСевастополя от 10 марта 2015 года установлена памятная дата: 3 июля – Деньпамяти и скорби – окончание Второй героической обороны Севастополя 1941-1942годов.