В  Савгачевской школе встретились выпускники 1980 года

В конце семидесятых 10 « в» класс Савгачевской средней школы был отличителен тем, что в нем учились дети со всего саврушского края: Савгачева, Урмандеева, Сидулово-Ерыклов, поселков Сосновка, Заря, Малый Акташ, деревни Васильевка, Старых Савруш, села Савруш и Нижних Савруш. Класс по меркам советских времен, когда школы были переполнены, считался малочисленным – 23 человека учились в нем. Несмотря на то, что сборный, класс, был дружный, сплоченный.

За сорок с лишним лет девчонки и мальчишки превратились в зрелых людей. Разлетелись одноклассники по всей стране, и даже за ее рубежи. Каждый выбрал профессию по душе: кто то – технического направления, кто то стал предпринимателем, работником налоговой службы, рабочим завода, водителем, журналистом, механизатором. У многих есть и внуки, кто то уже на пенсии. Они стали нужнымит обществу людьми.

Очень трепетно, волнительно прошла встреча. Стоя возле школы в назначенное время с нетерпением ждали следующего, кто подойдет. За сорок лет разлуки некоторые не могли узнать друг-друга. От души порадовались встрече. Теперь-то уж, когда свиделись и поговорили, одноклассники связь не потеряют.

Трогательными были воспоминания о школе. С благодарностью вспоминали учителей: Нину Николаевну Васильеву, Антонину Николаевну Краснову, Юлию Николаевну Синдимирову, Лидию Петровну Ярослав, Геннадия Ильича Леонтьева, Геннадия Павловича Леонтьева, Елизавету Петровну Моисееву, Александра Константиновича Пикмуллина, Елену Ивановну Васильеву и многих-многих других.

– Учителя для нас были кумирами, мы их уважали и боялись чем-то обидеть, – признались бывшие ученики. – Сегодня некоторых из них уже нет на свете. Очень жаль.

В Савгачевской школе хранятся альбомы прошлых лет с фотографиями классов, которые учились еще в старом здании, создан макет старой школы. Родная школа тоже не забывает своих питомцев.