В Кабардино-Балкарии из ущелья достали тело погибшей женщины: ее автомобиль сорвался в пропасть с фуникулера

В ущелье Адыр-Су в горах Кабардино-Балкарии упал автомобиль Renault. Находившаяся в машине 48-летняя женщина погибла.

В ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской республике сообщили, что спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России извлекли тело погибшей женщины и передали следственно-оперативной группе правоохранительных органов.

Следственным отделом по Эльбрусскому району СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике проводится доследственная проверка по факту гибели туристки.

Согласно материалам проверки, 3 июля, примерно в 10.00 часов, в ущелье Адыр-су на машине приехали двое туристов из Ставропольского края. Женщина-водитель заехала на автоподъемник, выпустив пассажира, после чего, начался подъем припаркованного на платформе автомобиля. Согласно объяснениям очевидцев, на середине подъема машина пришла в движение и упала с платформы.

Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, назначено проведение судебно-медицинского исследования тела погибшей.

Подъёмник в горах КБР является своего рода достопримечательностью. Он построен на скальном уступе и позволяет поднимать в гору значительные грузы, в том числе и автомобили. Высота подъема – около 60 метров. По существующим правилам, машина должна перемещаться на платформе без водителя и пассажиров. Люди поднимаются по лестнице пешком.

Добавим, что пятеро спасателей Эльбрусского ВПСО МЧС России благополучно завершили сегодня, 3 июля, поисково-спасательные работы на горе Эльбрус - 30-летний альпинист из Санкт-Петербура эвакуирован на поляну «Азау» где от дальнейшей помощи он отказался. Ранее группа альпинистов из 2-х человек попросила о помощи - у одного из них проявились признаки горной болезни.

Стоит отметить сегодня на территории республики в МЧС зарегистрировано 106 туристских групп - 1193 человек.

А с начала года курорты Кабардино-Балкарской Республики посетили свыше 240 тысяч туристов. В реестре туристических маршрутов на территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 57 с общей протяженностью 1400.6 километров, которые разделены на 6 категорий сложности. Большой популярностью пользуется туристический кластер Приэльбрусье.

С начала года по маршрутам прошли 804 зарегистрированных группы, это более 7000 туристов и альпинистов. При этом спасателями Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России с начала года проведено 72 поисково-спасательных операции, спасено 57 человеческих жизни. А пять человек, к сожалению, погибли.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Кабардино-Балкарской республике