В Гороховце можно получить востребованную профессию

Современный облик древнего города невозможно представить без Гороховецкого отделения Вязниковского технико-экономического колледжа. 

Он образован в 2001 году - путем слияния Гороховецкого профессионального училища № 24 (оно работало на базе судостроительного завода и готовило судомонтажников, столяров и судоремонтников) и филиала Нижегородского политехнического колледжа. В 2015-м учебное заведение прошло реорганизацию, присоединившись к государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Владимирской области «Вязниковский технико-экономический колледж» (кстати, в этом году - 123 года со дня основания!), продолжая готовить кадры для экономики региона. 

Сейчас в колледже, расположенном в Гороховце на улице Гоголя, 13, ведется подготовка по 12-ти укрупненным группам специальностей и профессий: «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Техника и технология наземного транспорта», «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Технология легкой промышленности», «Сервис и туризм» и т.д. На базе Гороховецкого отделения студенты осваивают такие дефицитные профессии как «Станочник» (металлообработка), «Станочник деревообрабатывающих станков», постигают основы профессий мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщика, менеджера гостиничного сервиса. А в 2021 году впервые начнется прием на обучение профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ» и специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Последняя новация связана с острым дефицитом кадров в медицине. Идею лицензирования на подготовку среднего медицинского персонала поддержали администрации Вязниковского и Гороховецкого районов, главврачи районных больниц Вязников и Гороховца. 

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Оксана Рябовол - о значении Гороховецкого отделения ВТЭК: «Это единственное учреждение среднего профессионального образования в Гороховце, а вузов у нас нет. Не все дети могут учиться в больших городах, и такая приближенность колледжа к нашей территории очень важна. Тем более, выпускники-специалисты остаются работать у нас».

Руководство колледжа вместе с администрацией Гороховецкого района периодически анализирует профиль образовательной подготовки в отделении колледжа, чтобы выпускники были востребованы. Как раз после одного из таких обсуждений организовали курс подготовки медиков. 

При этом Гороховецкое отделение колледжа охотно выбирают жители разных районов региона и даже соседней Нижегородской области. Иногородним студентам предоставляют общежитие.

Колледж активно участвует в движении «Молодые профессионалы» («Ворлдскилс Россия»). В 2021 году 15 ребят выступали на региональном конкурсе, по 8-ми компетенциям студенты ВТЭК стали победителями и призерами. Третьи места заняли Егор Галкин («Обработка листового металла»), Федор Назаров и Владимир Познанский («Столярное дело»), Дмитрий Дашин («Сетевое и системное администрирование»). Вторые места – у Елисаветы Власенко («Технология моды»), Владимира Глебова («Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»), Андрея Зозули («Веб-дизайн и разработка»), Виктории Бобковой («IТ – решение для бизнеса на платформе «1-С предприятие»). А Данила Жуков занял первое место в компетенции «Сантехника и отопление».

Знакомимся с одним из призеров: 16-летний Егор Галкин, окончил  первый курс Гороховецкого отделения. По словам юноши, осознанно выбрал профессию мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей и всесторонне ее осваивает: «Хочу открыть свой автосервис». Наставник Егора, мастер производственного обучения Владимир Папижук рассказал о подготовке будущих мастеров авторемонта и автосервиса: «Развитие автомобильного транспорта идет очень быстро, новые модели появляются ежегодно. Надо успевать осваивать эти новинки. Стараемся расширить практическую часть обучения, сверх часов, что отведены для практики». 

Наиболее увлеченные ребята ради практики подключаются к ремонту современных автомобилей высокой проходимости, на которых соревнуются участники гороховецкого внедорожного клуба.

За успехами студентов – работа высококвалифицированного педагогического коллектива. Среди преподавателей и мастеров производственного обучения - два Почетных работника среднего профессионального образования», 20 человек награждены Почетной Грамотой Минобрнауки. Здесь работают два кандидата наук. 98% педагогов имеют первую и высшую категорию.

Кандидат педагогических наук, преподаватель математики, информатики и спецпредметов Елена Алисиевич в колледже уже 20 лет. 

– Мы стараемся подготовить основательных специалистов в сотрудничестве с будущими работодателями. Создаем для ребят такую среду, которая помогает им учиться успешно. Приятно слышать потом имена наших выпускников среди лучших работников предприятий, – сказала Елена Павловна о приоритетах в работе педагогов.

Вручая дипломы, выпускников приглашали учиться в колледж снова, если потребуется еще одна специальность или переподготовка. И яркий пример любви к учебе в Гороховецком отделении колледжа проявляет Владимир Жуков. На этот раз он получил диплом менеджера гостиничного сервиса. До того овладел рабочей профессией станочника по металлобработке широкого профиля. А теперь намерен пройти еще и профподготовку на сварщика. Говорит, что колледж - одно из лучших учебных заведений в области: «С такими педагогами хочется учиться вновь и вновь. Я убедился, что уровень подготовки здесь очень высокий».

Социальный педагог Мария Круглова отметила, что большинство студентов занимаются в кружках технического творчества, клубах по интересам. За последние два года значительно активизировалась деятельность волонтерского отряда - совместно с районным отделом молодежи. Студенты занимают активную жизненную позицию, становятся номинантами стипендии «Молодые лидеры Гороховецкого района». 

Среди перспектив дальнейшего развития Вязниковского технико-экономического колледжа - создание площадки «IТ-куб» в рамках внедрения целевой модели цифровой образовательной среды (нацпроект «Образование»), создание условий обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, новых мастерских, отвечающих современным мировым стандартам.