В ЕС сегодня вступил в силу запрет на продажу пластиковой посуды

Сегодня, 3 июля, в странах Евросоюза вступил в силу запрет на продажу одноразовой посуды, бутылок из пенополистирола, а также ватных палочек, палочек для воздушных шариков и других изделий оксоразлагаемого пластика, об этом в своем "Твиттере" напомнил еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

Закон был принят еще в 2019 году, в течение последующих двух лет страны должны были подготовиться к этим изменениям, убрав с рынка все эти изделия. К 2025 году планируется избавиться и от тонких пластиковых пакетов.

О проблеме загрязнения окружающей среды изделиями из пластика говорится уже давно. Известно, что более 80% отходов в морях составляет именно пластик, он становится причиной гибели рыб, отравляет воду и почву.

В России еще нет запрета на продажу пластиковых изделий, однако Российский экологический оператор уже составил список одноразовых товаров, которые хорошо бы запретить. Он сейчас на утверждении Минприроды и Минпромторга. Но предлагается не запрещать производство и продажу, а ввести для производителей высокие экосборы, чтобы простимулировать их перейти на производство более экологичных вариантов этих изделий.