В «Эрмитаж-Урал» пустили посетителей. Итоги первого дня

В культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» сегодня, 3 июля, начали пускать простых посетителей. За первый день работы его посетили 1 500 человек. Такую информацию 66.RU предоставила пресс-секретарь Екатеринбургского музея изобразительных искусств Елена Шляхецкая.

Фото: пресс-служба "Эрмитаж Урала"

Она также пояснила, что с утра в здании были очереди к кассам, но после 11:00 ситуация стабилизировалась. «Это был первый день работы музея, поэтому пока особо не с чем сравнивать. Но сегодня, конечно, был ажиотаж, к тому же еще и выходной день», — сказала Шляхецкая.

Фото: пресс-служба "Эрмитаж Урала"

Сейчас в центре действуют три вида билетов: входной для взрослых — 300 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) — 100 рублей, бесплатный — по такому билету могут пройти учащиеся очной формы высших учебных заведений при предъявлении студенческого билета.

Фото: пресс-служба "Эрмитаж Урала"

«Эрмитаж-Урал» собирались открыть еще пять лет назад, но начало стройки, а потом и церемония много раз откладывались по разным причинам: недостаток финансирования, пандемия коронавируса. В итоге открыть его решили 1 июля 2021 года, но из-за Covid-19, в этот день в здание пустили только министра культуры РФ Ольгу Любимову, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главу города Алексея Орлова, председателя думы Екатеринбурга Игоря Володина, а также других вип-персон и журналистов. Первых посетителей начали принимать только 3 июля.

Фото: пресс-служба "Эрмитаж Урала"

На первой выставке в центре представлено около 80 произведений, в том числе 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов. В состав выставки включены работы всемирно известных мастеров — таких как Поль Деларош, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден. На втором этаже расположена постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство. На третьем этаже создана мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции.

Помимо постоянной экспозиции здесь будет временная выставка Государственного Эрмитажа из 120 предметов, пространство для лекториев, кафетерий и площадка для мероприятий на открытом воздухе.

Открытие «Эрмитаж-Урала» в Екатеринбурге переносили семь раз. В 2019 году заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов заявил, что первая выставка пройдет осенью 2020 года. В октябре 2020 года открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли на апрель 2021 года. На этот раз запуску помешала пандемия — с опозданием начался монтаж выставочного оборудования, большая часть которого импортная. Однако в феврале 2021 года стало известно, что открыть экспозицию к назначенному сроку снова не успеют из-за нехватки федерального софинансирования.

Филиалы Эрмитажа уже есть в трех городах России. Открытие первого выставочного центра музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. В июне 2010 года в здании бывшего художественного музея открылся Центр «Эрмитаж-Выборг». В ноябре 2019 года начал работать «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.

.