В Белореченске провели круглый стол посвящённый донорству и волонтёрству

Поддержим!».

В работе круглого стола приняли участие председатель ОП МО БР Владимир Зверков, члены Общественной палаты Николай Бабаев и Любовь Калинина, председатель Белореченской организации РКК Римма Башлыкова, заместитель председателя Надежда Онищенко, члены президиума Белореченского отделения РКК Ольга Беспалова, Ольга Медяникова и Игорь Новобранцев (специалист районной администрации), заведующий белореченским филиалом Станции переливания крови (СПК) Алексей Соловьёв, заведующая отделом комплектования донорских кадров филиала СПК Ольга Клюс, священник Свято-Покровского храма Димитрий Гнездилов, представители белореченской молодёжи. В ходе круглого стола к его работе присоединился член Совета молодых депутатов Кубани, депутат городского Совета Владимир Малов.

Римма Башлыкова рассказала присутствующим о деятельности РКК в стране и нашем районе. Николай Бабаев поделился своим опытом сотрудничества с РКК и Станцией переливания крови, когда работал врачом, а затем и главным врачом Белореченской ЦРБ. Николай Рачикович отметил, что он, как и все медицинские работники, является донором крови ещё со студенческой скамьи. Отец Димитрий дополнил информацию, напомнив, что гуманизация общества на земле началась с христианства, поэтому и символом самой гуманитарной международной организации планеты является крест. Именно на христианских ценностях, в основе которых любовь, и сформирована эта организация. А безвозмездная дача крови для спасения другого человека – это и есть высшее проявление любви.

С информацией о донорстве, его истории и о работе межрайонного филиала СПК, находящегося в Белореченском районе, выступил Алексей Соловьёв.

– В нашем районе показатель донорства выше, чем в среднем по краю, – сообщил Алексей Владимирович. – Но это не значит, что мы можем успокоиться, остановиться на достигнутом. Потребность в крови очень высока и постоянно возрастает из-за роста онкологии, ДТП. Только по нашей ЦРБ за последние 10 лет она выросла в 2,5 раза. На сегодня существует более 200 систем, по которым определяется кровь. Лет через 20 мы будем подбирать кровь для больных не только по группе и резус-фактору, а индивидуально. Но как бы высоко ни развивалась медицина, без донорства мы не сможем обойтись. Это должно быть естественным явлением в нашей жизни.

Для молодого белореченца Павла Шелестова так оно и есть. Став волонтёром Красного Креста ещё будучи школьником, он едва дождался 18 лет и пошёл сдавать кровь… Потерял сознание прямо в пункте переливания крови, но это не остановило парня. Когда сотрудники пункта привели его в чувство, Павел настоял на своём и выполнил намеченное. Сегодня Павел Шелестов – самый молодой из 12 тысяч белореченских доноров, удостоенный звания «Почётный донор России».

– Нагрудный знак «Почётный донор России» – это самая дорогая для меня награда, – поделился Павел. – Мне он достался за девять лет, в течение которых я регулярно сдавал кровь. В общей сложности у меня 49 донаций.

Он поблагодарил Общественную плату за организацию круглого стола, лично Надежду Онищенко и актив Белореченского отделения РКК за совместную многолетнюю волонтёрскую деятельность, сотрудников филиала СПК – за поддержку и внимание к донорам настоящим и будущим.

Донор и волонтёр Красного Креста с внушительным стажем, несмотря на молодость, Ольга Медяникова призналась, что Красный Крест – это её жизнь. В нём она выросла и многому научилась сама, а потом и других научила. Ольга Олеговна с нуля создавала программы поддержки людей с ВИЧ-инфекцией, опыта работы с которыми у общественной организации до этого вообще не было. Вела с такими же молодыми волонтёрами работу по профилактике СПИДа в подростковой и молодёжной среде.

– Тогда же я поняла, что большинство людей даже не представляют, что такое донорство и насколько это важно. И была огромная проблема, как донести до молодёжи важную информацию о донорстве. Мало кто умел вообще говорить с подростками и молодыми людьми на темы волонтёрства, донорства и здорового образа жизни. А сегодня вижу здесь ребят, учеников моей школы, выпускников и понимаю, что цель нашей работы достигнута. Это молодёжь, осознанно сделавшая свой выбор в плане профилактики употребления разных веществ. Они всегда будут говорить об этом с другими детьми. Будут нести и несут уже информацию в соцсетях и о том, кто такие доноры.

Ольга Клюс в своём выступлении подчеркнула, что наша белореченская молодёжь самая лучшая. Ряд молодых людей тут же были отмечены благодарственными письмами главы района за многолетнюю волонтёрскую деятельность и благодарственными письмами Белореченского отделения РКК.

Конечно, такой большой разговор о донорстве не мог не вызвать вопросов у присутствовавших в зале молодых людей с активной жизненной позицией. В общем-то, это был один вопрос, который многих заинтересовал: «Как стать донором?». Специалисты подробно рассказали им, куда обратиться, к чему быть готовыми и, главное, как отражается донорство на здоровье человека.

Так как главной целью проведения мероприятия было оказание поддержки донорству, на круглом столе обсудили и способы широкого пропагандирования донорства. О недостаточной информированности населения о работе Красного Креста и огромном значении в жизни общества волонтёрства, о том, что не видим мы и всеобщего выражения признательности людям, спасающим жизни своей кровью, говорили многие участники круглого стола.

Но в наших силах изменить ситуацию. Для начала, по мнению председателя Общественной палаты района Владимира Зверкова, можно провести волонтёрские десанты, в состав которых войдут наши замечательные доноры. Побывать с такими десантами в соседних районах, где донорство крови и работа Красного Креста на недостаточном уровне. Он также предложил ходатайствовать перед администрацией района об установке в парке Победы памятника донорам, спасавшим жизни солдат в годы Великой Отечественной войны. Предложение поддержали все присутствовавшие. Это и станет первым шагом к тому, чтобы донорство, волонтёрство стало нормой жизни каждого человека и общества в целом.