В Астрахани открыта выставка о Гостинно-Николаевской церкви

В Музее культуры Астрахани открылась выставка из цикла «Воспоминание о храме. Гостинно-Николаевская церковь». Гостинно-Николаевская церковь стояла там, где сейчас располагается очередной «храм» торговли. В семидесятые годы храм был разобран, и многие астраханцы еще помнят его облик. Организаторами проекта выступили заместитель председателя Астраханского отделения ИППО Сергей Степанов, приурочивший выставку к 300-летию со дня освящения храма, Министерство культуры и туризма Астраханской области, ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник», ГКУ АО «Государственный архив Астраханской области».

С сообщением об истории Гостинно-Николаевской церкви выступил член ИППО, древлехранитель Астраханской епархии игумен Иосиф (Марьян). Он поведал о всех этапах существования храма. Николай Чудотворец считается покровителем торговли и мореплавания. Где как ни в Астрахани, с ее гостинными дворами, речными пристанями, на которых без перерыва шел обмен товарами, было его строить. За время своего существования само здание несколько раз претерпевало внешние изменения — от «нарышкинского» барокко до неоклассического стиля. Ценность представляли собой и уникальные росписи внутри храма. В период революционных событий 1917 года Гостинно-Николаевская церковь оказалась в гуще боевых событий.  С 1930 года в здании стал располагаться государственный архив. Шли годы, стены ветшали, да и удачное расположение бывшей церкви многим не давало покоя.  В семидесятые годы исполком горсовета, руководствуясь заключением об аварийном состоянии всех несущих конструкций здания церкви, принял решение данный объект разобрать и начать строительство ресторана и торгового центра. Писатель-краевед Александр Марков поведал, как в тот период пытались спасти церковь от разрушения.  О своей поездке в Москву, о том, как были вынуждены просить рабочих снять хотя бы часть картин, для передачи в музей. Любопытен факт, что в этой церкви крестили Илью Ульянова, отца вождя мирового пролетариата. Но при упоминании этого факта все начинали убеждать нашего краеведа, что узнав об этом факте церковь сломают еще быстрее. В любом случае было заявлено, что решать вопрос о сносе или сохранении необходимо решать на региональном уровне. Здание отстоять не удалось.

О документах, хранящихся в Астраханском государственном архиве, рассказала Елена Буслаева. Секретарь астраханского отделения ИППО, научный сотрудник музея-заповедника Наталья Власова рассказала о предметах из церкви, хранящихся в фондах музея. В дискуссии о Гостинно-Николаевской церкви приняли участие краеведы Сергей Львов, Александр Минаев, Владимир Петрушкин. В заключение председатель Астраханского отделения ИППО Александр Соловьев выступил с докладом о новых проектах регионального отделения.

На выставке представлены материалы, отражающие его историю: редкие фотографии из коллекций Сергея Степанова, Александра Маркова, Александра Минаева, документы из Государственного архива, предметы из фондов Астраханского музея-заповедника, картина с изображением церкви работы Надежды Еналеевой, члена Российского союза художников.

Приглашаем астраханцем посетить данную выставку. О чем эта история? Она не только об очередном утраченном храме. Она скорее о том, что в период, когда это необходимо, невмешательство в проблемы своего города, приводит к безвозвратной потере памятников культурного наследия.