Учёт объектов культурного наследия

В обсуждении приняли участие руководитель Управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев, руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Олег Гонтарь и врио руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в КБР Михаил Ефимов.

В настоящее время на территории региона насчитывается более пятисот памятников истории и культуры, и только около 30 процентов из них внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Территорий объектов культурного наследия насчитывается всего более 150, и только около 49 процентов из них внесено в ЕГРН.

Памятники истории и культуры, воинские захоронения и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством. Их учёт ведут органы охраны объектов культурного наследия субъекта РФ. Работа по кадастровому учёту и (или) государственной регистрации таких объектов – сложная совместная деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Эта работа осуществляется в рамках реализации «дорожной карты» по достижению ключевых показателей целевых моделей инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Один из факторов целевой модели – учёт в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков с границами объектов, расположенных на территории субъекта РФ, в том числе объектов и территорий культурного наследия, внесённых в ЕГРН (на конец 2021 года показатели должны составлять 90 процентов).

Для этого требуется большая организационная работа. Поэтому на совещании особое внимание собравшихся было обращено на тесное взаимодействие органов исполнительной власти, слаженность которого позволит реализовать планы на текущий год.