Ученые смогли воспроизвести северное сияние в лаборатории

пуска полярного сияния в лабораторных условиях.

В ночном околоземном космическом пространстве формируются ускоренные потоки плазмы. Они могут создавать волны на силовых линиях магнитного поля. Эти волны называют альвеновскими. Они действуют как ускорители, разгоняя частицы солнечного ветра, которые потом высыпаются в атмосферу, вызывая полярные сияния.

Процесс ускорения частиц можно сравнить с тем, как сёрфер ловит волну в океане и с её помощью ускоряется, – говорит один из авторов работы.

Теория механизма ускорения на альвеновских волнах была сформулирована еще в середине прошлого века и неоднократно подтверждена информацией со спутников. Но на Земле эксперимент проведён впервые.

«Земная магнитосфера – гигантский природный полигон, внутри которого протекает множество процессов, связанных с солнечной активностью. Воссоздание в лабораторных условиях большинства из них зачастую очень сложная или вообще невозможная задача.

Впервые механизм ускорения на альвеновских волнах запустили в лаборатории и увидели, что некоторая часть электронов действительно ускоряется до нужных энергий. Высыпаясь в атмосферу Земли, эти частицы могут запускать полярные сияния.

Поэтому этот эксперимент – большой шаг в области развития фундаментальных исследований магнитосферных и ионосферных явлений», – отметил заведующий Лабораторией ионосферных исследований ААНИИ Александр Николаев.

https://kadara.ru/xgo1.php?url=https://t.me/aari_official/115