У конкурирующих крымских сотовых операторов может быть общий владелец

Гендиректор крымского сотового оператора «К-Телеком» (торговая марка Win Mobile) Сергей Рубцовпокинул свою должность. По данным сообщества «Мобильная связь в Крыму», размещенного в социальной сети «Вконтакте», новым главой «К-Телеком» стал Дмитрий Клименко, который также возглавляет другого крымского оператора – «КТК-Телеком» (торговая марка Volna Mobile).

Информация об уходе Рубцова из «К-Телеком» и замены его на Клименко подтверждается данными из ЕГРЮЛ, доступными в базе «Контур-Фокус». Одновременно Клименко продолжает числиться еще и гендиректором «КТК-Телеком». В то же время с сайта «КТК-Телеком» исчезло обращение гендиректора компании.

По информации собеседника CNews на крымском телекоммуникационной рынке, Клименко все-таки не будет руководить одновременно двумя конкурирующими операторами. Новым главой «КТК-Телеком», по его данным, станет Дмитрий Нагорный.

Нагорный, как и Рубцов, является выходцем из оператора «Мобильные телесистемы» (МТС).

Нагорный возглавлял бывшую узбекскую «дочку» МТС – Universal Mobile Systems (UMS), Рубцов – туркменскую «дочку» оператора. Клименко до Крыма имел опыт работы в другом федеральном сотовом операторе – «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Кадровые перестановки между «К-Телеком» и «КТК-Телеком» выглядят интересными на фоне слухов об аффилированности этих двух компаний.

Весной 2014 г. полуостров Крым вышел из состава Украины и вошел в состав России. До той поры на полуострове, как и на всей остальной территории Украины, работало три сотовых оператора в стандарте GSM: «МТС-Украина» (была «дочкой» МТС), «Киевстар» (вместе с «Вымпелкомом» входит в группу Veon) и Lifecell (ранее назывался «Астелит», принадлежит турецкой Turkcell). Ни у одного из украинских GSM-операторов не было лицензии в стандарте UMTS, относящемуся к третьему поколению сотовой связи (3G).

Единственная на тот момент 3G-сеть на Украине принадлежала «Тримобу» - «дочке» «Укртелекома», основного на Украине оператора фиксированной связи. Уже летом 2014 г. в Крыму начали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они были приписаны к Краснодарскому краю и на территории Крыма находились в техническом роуминге в сети «МТС-Украина», но роуминговая наценка за их использование не взималась. В том числе были бесплатными входящие вызовы.

В августе 2014 г. украинская МТС покинула Крым, но ее инфраструктура перешла новой компании «К-Телеком», принадлежащей армянской «Арм Телеком Венчурс Холдинг». Ее конечным собственником участники рынка считают ливанского бизнесмена Пьера Фатуша(Pierre Fattouche), который является партнером МТС в Армении. Он продал МТС местного сотового оператора «К-Телеком», позднее переименованного в «Vivacell-МТС».

SIM-карты МТС, приписанные к Краснодарскому краю, продолжили продаваться в Крыму и работать в техническом роуминге с сетью «К-Телеком». МТС стала самым популярным сотовым оператором в Крыму, а «К-Телеком» первое время работал в качестве инфраструктурного оператора для МТС. По неофициальным данным, за все время работы подобного рода схемы в Крыму было продано 2 млн SIM-карт МТС.

Остальные украинские сотовые операторы покинули Крым, но местные операторы набирали силу. Власти двух размещенных на полуострове субъектов федерации – Республики Крым и города Севастополь – национализировали имущество «Укретелекома» и «Киевстара». На базе данных активов в республике Крым заработал оператор фиксированной связи «Крымтелеком», который также занялся сотовой связью.

В Севастополе тоже появился свой оператор фиксированной связи – «Севастополь-Телеком». В сотрудничестве с московским интегратором «ИТ-прогресс» он также создал сотового оператора «Севмобайл».

В 2016 г. в Крыму появилсяеще один сотовый оператор «КТК-Телеком», принадлежащий кипрскому оффшору ElcorpTtrading. Он стал работать совместно с «К-Телеком» по механизму RAN Sharing: «КТК-Телеком» использует сетевое оборудование «К-Телеком», также компании делят частотный ресурс для стандарта четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

Источник CNews на крымском телекоммуникационном рынке говорит, что первоначально, в 2014 г., работать на полуострове хотел «Вымпелком»: оператор получил российскую нумерацию, а от «Киевстара» частотный спектр. Однако затем от этих планов отказались, частоты перешли к «КТК-Телеком» и частично «Киевстара» «Крымтелекому» и «Севастополь-телекому».

О том, что у «К-Телеком» и «КТК-телеком» общие владельцы, CNews рассказали трое собеседников на российском телекоммуникационном рынке. Еще один собеседник издания на постсоветском пространстве также знает об этом, добавляя, что конечный собственник обоих компаний находится в Москве.

Бизнес «КТК-Телеком» развивается успешнее, чем «К-телеком». По данным источника CNews в Крыму, «КТК-Телеком» обслуживает 400 тыс. абонентов, тогда как у «К-Телеком» их «в разы меньше».

Во много «КТК-Телеком» смог достичь такого успеха демпинга: оператор предлагает опцию «Жара», которая за плату в размере 3 руб. в сутки обеспечивает 100 минут звонков на фиксированные и мобильные номера Крыма и Краснодарского края, а также 200 Мбит/с интернет-трафика. По данным CNews, данное предложение является демпинговым и не покрывает расходов на оператора на интерконнект (межсетевые расчеты с другими операторами).

Между тем, в 2019 г. МТС продала свою украинскую «дочку» (к тому моменту была переименована в «ВФ Украины» и перешла под бренд Vodafone). Покупателем выступил азербайджанский оператор Bakcell, заплатив за данный актив $874 млн. Одновременно начались разговоры об уходе МТС из Крыма.

Летом 2019 г. МТС хотела ввести плату за соединение для крымских SIM-карт, но из-за протестов местных властей и вмешательства Минкомсвязи отложила эту идею. Новые разговоры об уходе МТС из Крыма началисьв конце 2019 г. После этого власти обеспечили возможность для абонентов крымского МТС, чьи SIM-карты формально приписаны к Краснодарскому краю, переходить к крымским оператором с сохранением номера (механизм MNP).

С этой целью все четыре крымских сотовых оператора получилилицензии на Краснодарский край (в России MNP может действовать только внутри одного региона). При этом эксперты сомневаются, что крымским операторам в реальности будут оказываться услуги в Краснодарском крае. Впрочем, по словам источника CNews в Крыму, пока МТС не предприняла радикальных мер по избавлению от своих крымских абонентов. В то же время продажи SIM-карт МТС в Крыму упали, так как тарифы местных сотовых операторов стали выгоднее.

В «К-Телеком» и «КТК-Телеком» не ответили на запросы CNews по вопросам о своих руководствах и акционерах.

Теги: #Бизнес #Инфраструктура #Инвестициии MA #Телеком #Появился
Дата публикации:
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-08-14_u_konkuriruyushchih_krymskih
Изображение для Гендиректор российского оператора связи арестован по делу о международном мошенничестве
Кадры Гендиректор российского оператора связи арестован по делу о международном мошенничестве
Гендиректор телекоммуникационного оператора «Алмател» Александр Гадаловоказался под стражей. Об этом сообщил телекоммуникационный блогер ...
Сегодня в 11:15
Изображение для Как дата-центры защищают от DDoS-атак и сколько это стоит. Обзор Market.CNews
Безопасность Как дата-центры защищают от DDoS-атак и сколько это стоит. Обзор Market.CNews
Существует достаточно много вариантов, как злоумышленники могут воздействовать на интернет-ресурс. Одним из наиболее часто встречающихся сп ...
Сегодня в 10:45
Изображение для Бюджет «Цифровой экономики» может быть урезан на 92 млрд рублей
Бизнес Бюджет «Цифровой экономики» может быть урезан на 92 млрд рублей
Финансирование нацпрограммы «Цифровая экономика» может быть сокращено на 92,1 млрд руб. с 2021 по 2023 гг. Как пишет портал «Будущее России. Национа ...
Сегодня в 10:30
Изображение для Легендарный руководитель «Билайна» возглавил «М.Видео»
Кадры Легендарный руководитель «Билайна» возглавил «М.Видео»
Группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.Видео») сообщила CNews о приходе в ее команду Александра Изосимова, бывшего главы «Билайна». По решению совета ...
Сегодня в 10:15
Изображение для Как организовать безопасный удаленный доступ для любого числа сотрудников?
Безопасность Как организовать безопасный удаленный доступ для любого числа сотрудников?
В Германии скончалась пациентка скорой помощи, которую медики не успели довезти до больницы; деятельность ближайшей клиники в Дюссельдорфе о ...
Сегодня в 08:40
Изображение для Платежная система «Мир» перешла на российскую Java
Интеграция Платежная система «Мир» перешла на российскую Java
Как стало известно CNews, оператор платежной системы «Мир», компания «Национальная система платежных карт» (НСПК), перешел на российскую среду и ...
Сегодня в 08:25