Спрос в сфере услуг в Тольятти вырос на 65%

"Вместе с ростом спроса на услуги различных специалистов за год в России на 49% возросло и число объявлений от мастеров, а в Тольятти - на 15%, но этот показатель отстает от темпов роста спроса, причем эту тенденцию мы наблюдаем во всех крупных городах страны. Ремонт остается одним из главных весенне-летних занятий для россиян, поэтому растет спрос на услуги по строительству, отделке, садовые работы, аренду спецтехники. Любопытно, что, как и в прошлом квартале, лидерство по росту спроса на рынке услуг сохраняет Махачкала, также наиболее бурно рынок развивается в Калининграде, Краснодаре, Екатеринбурге", - отметил руководитель маркетинговых проектов Авито Услуги Иван Чулков.

Открывает тройку лидеров глажка белья — вместе с уборкой, которую жители крупных городов привыкли доверять специалистам уже достаточно давно, хозяйки делегируют и глажку. Спрос на услугу вырос за год в 4 раза, при этом многие мастера предлагают вместе с глажкой и дополнительные услуги, например, развешивание штор. В Тольятти спрос на глажку белья по сравнению с прошлым годом вырос на 367%.

Какой бы ни была погода за окном – это не повод выходить за продуктами или стоять у плиты, во II квартале, несмотря на наступление теплых дней, спрос на доставку готовой еды на Авито Услугах вырос в 3 раза год к году. В Тольятти по сравнению с предыдущим кварталом рост составил 100%. Причем заказывают еду не только для посиделок у телевизора, но и для праздничного стола, где бы он ни находился — в офисах, куда многие успели вернуться, или на даче в майские каникулы.

С появлением в жизни праздников и в преддверии сезона свадеб и выпускных обладатели фото и видеотехники также решили смахнуть пыль со сломанных гаджетов и наконец отнести их в ремонт — спрос на услуги по ремонту фото-, видео- и аудиотехники за год также вырос в 3 раза (+215%), а в Тольятти - на 448%.

Автомобиль стал не только заменой общественному транспорту, но и неотъемлемой частью отдыха, будь то поездки за город или путешествия по России. При этом автолюбители все чаще ищут специалистов онлайн — так можно найти и автосервис рядом с домом, и специализированную мастерскую, которая поможет в ремонте редкого авто. Весной этого года именно автосервисы стали самым популярным направлением в сфере услуг, потеснив строительство домов и коттеджей, занимавшее первую строку в списке самых востребованных услуг год назад — автолюбители меняют резину и проводят техосмотр автомобилей, зимовавших в гараже или пострадавших в зимних авариях. В Тольятти спрос на услуги автомастерских вырос на 66%.

Остаются популярными услуги, связанные с ремонтом и строительством — как и год назад, россияне активно обустраивают квартиры, дома, дачи и приусадебные участки. В Тольятти спрос вырос на 42%. По итогам II квартала 2021 строительство домов и коттеджей заняло вторую строчку в рейтинге услуг по абсолютному количеству запросов по России.

В 2021 году из рейтинга выбыли некоторые категории, так, например, год назад с закрытием салонов красоты россияне, причем, в первую очередь, мужчины, активно приглашали парикмахеров домой. Этот тренд сохранился уже после окончания локдауна, но вместо специалистов по волосам россияне приглашают домой мастеров маникюра и педикюра — это помогает сэкономить время на дорогу в салон, к тому же, услуги мастеров на выезде часто стоят чуть дешевле, чем в салоне.

Сервисы, так или иначе связанные с ремонтом, занимают 5 из 10 строк в рейтинге востребованных услуг, что повлияло и на изменение цен на услуги мастеров. Так, ремонт кухни в 2021 году обойдется хозяевам на 50% дороже, чем год назад. Отделочные работы, сборка мебели и работа электрика в целом по России за год подорожали примерно на треть.

TLTnews.ru