Сотрудники ГИБДД отметили профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник накануне отметили сотрудники ГИБДД. В этом году исполнилось 85 лет со дня образования ведомства. Госавтоинспекция появилась в 1936 году, придя на смену Отделу регулирования уличного движения. А в конце 90-х ГАИ сменило название на ГИБДД — государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Сотрудники говорят, за это время изменилось многое, но главные ценности остались неизменными.

Они обеспечивают безопасность дорожного движения, первыми приходят на помощь при ДТП. К ним обращаются за помощью на улицах. Уже 85 лет сотрудники российской Госавтоинспекции отвечают за безопасность жителей страны.

Эта служба берет свое начало из элитного полка правоохранительных органов, созданного в 1936 году. В 2021-м они ежедневно патрулируют улицы и нередко оказываются первыми свидетелями чрезвычайных происшествий.

Смена Чермена Кудзиев длится 12 часов. Со своим напарником он ездит по установленному маршруту. Говорит, что самые частые нарушения пешеходов — это переход дороги в неположенном месте. Инспекторы останавливают нарушителей и проводят с ними профилактические беседы. Во время рейда также могут остановить подозрительную машину для проверки документов. Проверка документов иногда может обернуться раскрытием давнего уголовного дела. Инспекторы обличали угонщиков, лиц, которые не имеют права управления транспортом. Особую работу проводят в отношении кандидатов в водители. Они проверяют теоретические знания, а затем и практические. После изменения правил сдачи экзамена число не сдавших увеличилось. Требования к кандидатам возросли, а значит, улучшится и качество управления автомобилями

За последние полгода в республике произошло 315 дорожно-транспортных происшествий. 34 человека погибли. Ранения различной степени тяжести получили 459 человек. Из них 17 пострадавших — дети. В двух ДТП дети перевозились с нарушениями правил перевозки. Уже больше 2,5 тыс. водителей в этом году были привлечены за нарушение требований к перевозке детей.

Правилам дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции обучают совместно с мобильным авто городком «Лаборатория безопасности». Они наглядно демонстрируют правила безопасного движения, скрытые дорожные ловушки. Рассказывают, как правильно передвигаться на самокатах, роликах и велосипедах. Вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма был поднят на высшем уровне. В республике стартует проект «Детство без опасности». Образовательная программа для родителей, обучающая правилам перевозки детей. Проект реализуется совместно с министерством внутренних дел и здравоохранения.

Без славной истории становления ведомства было бы невозможно его успешное настоящие. У истоков создания ведомства стоял первых регулировщик в стране Батырбек Брциев. В ноябре 1942 года во время налета вражеской авиации на Орджоникидзе Батырбек, заметив большое скопление транспорта и людей на улице Кирова, умелыми действиями оперативно обеспечил всем возможность организованно покинуть потенциально опасное место и перебраться ближе к укрытиям.

Сотрудники ГИБДД несут службу порой с риском для себя. В памяти жителей республики навечно останется Герой России Заур Джибилов. Ценой собственной жизни предотвратил теракт на территории республики. 23 октября 2012 года на Черменском посту он не пропустил начиненный взрывчаткой автомобиль. В преддверии 85-летия образования ведомства в Музее МВД рассказали о становлении Госавтоинспекции.

Сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность на дорогах. Они постоянно проводят рейды по выявлению нетрезвых водителей и тонировке. В праздничные дни делают подарки. Так, например, 8 марта поздравлять женщин-водителей для сотрудников уже добрая традиция. Теперь сами сотрудники отмечают свой профессиональный праздник.