Скончалась легенда бурятского телевидения Софья Гончикова

2 июля на восемьдесят пятом году жизни ушла из жизни легенда бурятского телевидения, одна из первых дикторов Софья Гончикова. Об этом сообщил портал "

https://newbur.ru/n/61334/

".

Софья Жимбиевна родилась в 1936 году в Хоринском районе. Рано осталась сиротой, но смогла окончить школу с серебряной медалью, а затем - историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

В 1961 году после вуза вернулась в Улан-Удэ с дипломом учителя русского языка и литературы, но не смогла найти работу и случайно попала на местное телевидение. Год проработала диктором на радио, а с 15 июня 1962 года начала вести ежедневные телепередачи на русском и бурятском языках. Со временем стала звездой экрана. Более десяти лет Софья Жимбиевна дублировала советские фильмы на бурятский язык. Ее голосом на бурятском языке говорили Людмила Гурченко, Лариса Лужина, Вера Алентова.

Вот как вспоминает те годы ветеран телевидения Александр Турчанинов–Родин: "В те годы мы на Бурятском телевидении вели вместе передачи, и Соня была просто великолепным партнером с изумительными человеческими качествами...тогда Бурятское телевидение отличалось очень высоким уровнем, а дикторы практически были под стать московским. Соня очень быстро стала кумиром зрителей, с великолепной внешностью, очаровывающими манерами, но никакой звездности в ней не было. Ее сравнивали с Валентиной Леонтьевой на Центральном телевидении...в ее передачах собеседник всегда находился на первом плане. Вспоминаю, что жила Соня на улице Солнечной, каждый день ходила пешком на работу, но была настолько скромна, что никакой толпы поклонников вокруг нее не наблюдалось. Никто автографов у нее не просил, да это тогда было не принято".