Сернурское райпо в Марий Эл работает уже 115 лет

А для Марпотребсоюза и вовсе год юбилейный - отмечается 100-летие. Ещё старше Сернурское райпо, где в преддверии праздника побывала наша съёмочная группа.

В кондитерском цехе Сернурского райпо среди ароматов свежей выпечки трудятся 13 человек, и на каждого в месяц выходит по тонне изготовленной продукции. Её стараются делать такую, которую сам съешь с удовольствием.

Кондитерский цех - это одно из производств, которые Сернурское райпо открыло, стараясь осваивать новые виды деятельности несмотря ни на какие трудные времена. А их за вековую историю потребкооперации в республике было немало. Непросто и сейчас: растёт конкуренция, есть и другие сложности. Председатель совета Сернурского райпо Валерий Бердинский сетует, например, на нехватку продавцов.

Проработав в Сернурском райпо более 50 лет, Валерий Бердинский считает: нужно не просто выживать, а развиваться. Так появился макаронный цех - единственный среди районных потребительских обществ республики. Здесь сохранилось и бытовое обслуживание - парикмахерская и швейное производство. Этот цех выпускает в год продукции на 5 миллионов рублей в год.

Потребительские общества не только обеспечивают население услугами и продукцией своего производства, но и дают рабочие места. В Сернурском райпо трудятся 260 человек. И оно работает уже на протяжении 115 лет - даже старше, чем Марпотребсоюз, который в этом году отметил вековой юбилей. Пройдя такую проверку временем, райпо продолжает обновляться.