Сергунина: Москву признали одним из лидеров в Европе по сохранению культурного наследия

Москва оказалась в числе лидеров Европы по сохранению культурного наследия, заявила заммэра Наталья Сергунина.

«Такие выводы были сделаны по результатам исследования «Наследие в большом городе: сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия пяти европейских столиц за последние пять лет», которое провела международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC)», -отметила она.

«Эксперты впервые так подробно сравнили основные параметры, касающиеся охраны исторических зданий в ведущих мегаполисах Европы. Оценивались показатели Москвы, Лондона, Парижа, Берлина и Рима за пятилетний период. «Москва занимает лидирующие позиции по всем основным пунктам, включая объем городских инвестиций, контроль сохранности памятников, общее число и ежегодный прирост объектов культурного наследия», - отметила заммэра.

Так, согласно исследованию, Москва - лидер по объему государственных ассигнований на сохранение культурного наследия: с 2015 по 2019 год из бюджета было выделено свыше 1,4 млрд евро, что в 2,5 раза больше, чем у занявшего второе место Парижа (581,8 млн евро), и в 6,5 раза больше, чем у Рима (211,5 млн евро), который расположился на третьей строчке.

Эксперты также отметили развитие в Москве цифровых платформ и приложений, которые помогают привлекать горожан к вопросу сохранения исторических объектов.