Селу Ишим исполнилось 295 лет

Как отмечается в документах, время наибольшего расцвета села и превращение его в один из волостных центров Томской губернии пришлось на середину XIX века. К этому моменту в Ишиме проживали 1619 человек. Появились почтовая станция, тюремный этап, школа, лечебница, небольшой кожевенный заводик, мельница, трактиры, торговые лавки, заезжие дворы.

Главным украшением села в ту пору стала Спасская церковь, построенная во второй половине XIX века. Она и сегодня стоит, правда, давно не действует, внесена в список охраняемых исторических объектов. Но к ней ежегодно приходят паломники, совершающие крестный ход по маршруту Томск – Анжеро-Судженск.

С Ишимом связано немало знаменитых имен. К примеру, писатель Александр Николаевич Радищев упоминал село Ишим в своем произведении «Записки путешествия в Сибирь». Через село пролегал путь декабристов на каторгу, проезжал по пути в ссылку и Чернышевский.

«Время изменило село, его уклад. Но люди здесь по-прежнему живут добрые, приветливые, любящие свою малую родину. Сейчас в селе работают школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека», — перечислил глава территории.

Завершился праздник салютом, который помог организовать спонсор.