«Сама такого от себя не ожидала»: Юлия Карпова из Ревды сдала ЕГЭ по математике и физике на 100 баллов

Выпускница ревдинской школы №3 Юлия Карпова по результатам ЕГЭ получила 100 баллов по физике, 100 баллов по математике и 92 балла по русскому языку. Такие результаты, кроме нее, в этом году в свердловской области показали только еще два выпускника, точнее, выпускницы — одна из Екатеринбурга, вторая из Первоуральска. Мы встретились с Юлией Карповой в кабинете директора школы №3 Анны Козыриной. И в первую очередь поинтересовались у выпускницы, какой экзамен все-таки был не самым легким.Как призналась Юлия, подготовку к экзаменам она начала с десятого класса, и было довольно непросто. Но на экзаменах чувствовала себя относительно спокойно — может быть, потому, что много тестировалась на онлайн-пробниках ЕГЭ.Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Труднее было с математикой, там, как мне кажется, требуется побольше знаний, чем объем школьной программы, — говорит Юлия. — Например, в экзамене есть даже олимпиадные задания. Поэтому за математику я больше всего переживала. При подготовке к ЕГЭ дома смотрела вебинары по темам, решала тематические задания. Плюсом к физике помогала подготовка и участие в олимпиадах. Уровень знаний побольше становится, и некоторые задачи ЕГЭ не кажутся такими сложными.

Сочинения по русскому языку, улыбается девушка, ей не очень удавались на проверочных испытаниях. Но считает, что написала на свой максимальный балл.

— Больше нервничала перед экзаменами, хотя в обморок, конечно, не падала, — рассказывает Юлия. — Но, когда пришла, села и стала дожидаться бланков, волнение начало стихать. А когда открыла бланки и увидела, что почти все задачи знаю, как решать, выдохнула и приступила к выполнению.

Анна Козырина, директор школы №3: «Юлия у нас круглая отличница с первого класса! Нельзя с десятого класса подготовиться и так успешно сдать ЕГЭ. Она всегда была целеустремленной, скромной и воспитанной. Два раза ездила на профильные смены в «Сириус» в Сочи, неоднократная участница и победительница муниципальных олимпиад по математике и физике. Про школьные уже и не говорю. Она ездила на все турниры по физике в СУНЦ (специализированный учебно-научный центр УрФУ — ред.). Автор многих успешных научно-исследовательских и проектных работ. Это не два года подготовки к ЕГЭ — это труднейшая работа Юли в течение одиннадцати лет. Надо отдать должное родителям — только благодаря их умелому сопровождению, любви и поддержке можно было достичь таких результатов. И конечно же, работа учителей. Вы бы знали, сколько было восторгов в нашем учительском чате, когда узнали о результатах. От слова «супермолодец» до незнамо каких! Юля очень много занималась в онлайн-школе во время дистанта. Для ребят, которые хотят учиться, дистант сыграл положительную роль».Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.руПо словам Юлии, первое время из двух недель ожидания результатов было не слишком тягостным — надо было готовиться к другим предметам. Потом сама отвлекала себя от этих мыслей, больше проводила времени с семьей, друзьями.

— Но чем ближе к финалу, тем хуже, уже не можешь ни о чем думать, ждешь только, когда придут результаты. Мы ждали их в шесть вечера, а они пришли в девять. И эти три часа были самыми ужасными! Очень волнительно! А когда на сайте ЕГЭ обновились данные, я была в шоке! Закричала на всю комнату! Прибежали родители, кричу: у меня сто баллов! Они начинают кричать, все радуемся. В тот момент меня пробило на слезы… Потому что, когда твой труд подтверждается и оценивается — это самое лучшее ощущение.

Анна Воронова, преподаватель математики, классный руководитель: «С пятого класса мы много ходили на городские математические игры. Юля была капитаном команды. Вспоминаю сейчас: не успевают задавать вопросы, а Юля тут же отвечает. Причем, отвечает в удовольствие, с улыбкой, видно, что это ей очень нравится. И не сказать, что она такая заучка. Всегда была заводилой. С пятого класса староста, много времени проводит с друзьями. Если надо что-то сделать, позвонишь ей и слышишь один вопрос: когда? И никакого зазнайства, что она лучше всех. Когда в десятом классе мы спрашивали у учеников, как им дистант, Юля ответила, что ей хорошо — сама определяла себе темп работы. А в одиннадцатом классе производную программу по математике она точно досрочно изучила. Работала вперед. Подходила во время урока к ней, говорила, что еще надо решить. А Юля отвечает: я уже это решила! Учебник был освоен самостоятельно. Наверное, в отношении Юли мое обучение, как учителя математики, остановилось в десятом классе. Дальше — направление и поддержка. И показать такие результаты на ЕГЭ! В 90 баллах я не сомневалась, но сто!»Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.руКак повторила Юля, особенно шокировал ее собственный результат по математике.

— Когда готовилась, я находила билеты к экзаменам, которые были до ЕГЭ, — рассказывает она. — Тоже пробовала их решать. Но мне кажется, что объективнее все-таки процедура ЕГЭ. Во-первых, выпускникам не нужно ездить в разные ВУЗы сдавать экзамены — у кого-то ведь вообще нет такой возможности. Во-вторых, по сложности варианты в разных регионах плюс-минус одинаковые. И, в-третьих, объективно можно подготовиться — знаешь, по каким темам будут задания.

Где она хочет учиться дальше, пока ее секрет. Перед ней открыты все двери, стоит только принести аттестат.Юлия Карпова— будущим выпускникам: «Чем раньше начать готовиться к ЕГЭ, тем лучше. Потому что, когда поджимает время, все начинаете делать очень судорожно, не успевать. Можно начать с подготовки к олимпиадам. Это максимально прокачивает знания. Даже если не получится что-то в олимпиадах, всегда есть шанс показать себя достойно на ЕГЭ. Полюбите тот предмет, к которому готовитесь. Это важно. Если это математика, физика и другие точные науки, смотрите научно-популярные видео, читайте книги. Тогда будет развиваться интерес к этому предмету. Будете получать больше информации за пределами школьной программы. Найдите единомышленников, которые тоже горят желанием готовиться к экзаменам, поступить в лучший ВУЗ. Потому что вы можете обсудить какие-то проблемы, дать друг другу толчок, чтобы не расстраиваться и не печалиться. Еще желаю побольше отдыхать. Это тоже очень важно. Не нужно переусердствовать с обучением, нужно давать себе время на отдых с друзьями, на занятия спортом. Это стимулирует мозг дальше работать. Не бойтесь ничего, у вас все получится. Главное — работать, отдыхать и гореть».Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— К тому же, у меня есть сертификат Российского университета дружбы народов — призера второй степени после одной из олимпиад, в которой участвовала, — добавила Юлия. —  Он дает право поступления без экзаменов почти во все вузы страны. Обучение бесплатное, стипендия и проживание.