Российский врачи рассказали о симптомах индийского штамма COVID-19

Один из ключевых симптомов индийского штамма COVID-19 – расстройство желудочно-кишечного тракта. Именно с такими жалобами стали поступать россияне, заразившиеся коронавирусом, рассказал пульмонолог Алексей Никишенков. Об этом сообщает

https://tass.ru/obschestvo/11817669

По словам Никишенко, этот симптом добавился к уже известным проявлениям обычного коронавируса – кашель, слабость, боль в мышцах.

– Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того, как стал распространяться штамм "Дельта", коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта –– диарею, боли в животе, - сообщил пульмонолог.

О подобного рода проявлениях индийского штамма рассказал и врач-иммунолог Владимир Болибок.

– Для ковида, который сейчас напал, штамма "Дельта", характерен так называемый "желудочный синдром" или "желудочный ковид". Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос, - рассказал он.

Врач-вирусолог Виктор Ларичев добавил, что у штамма "Дельта" помимо нового симптома сохранились и проявления обычного коронавируса.

– Симптомы остались те же. При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура это как было, так и осталось, - подчеркнул он.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что индийский штамм коронавируса проник минимум в 98 стран. В ВОЗ отметили, что штамм является очень опасным, и он продолжит эволюционировать и мутировать.