Роспотребнадзор РТ: Ситуация с Covid-19 в Татарстане не имеет тенденции к стабилизации

Главная причина увеличения новых случаев — это недостаточные темпы вакцинации, а также несоблюдение татарстанцами антиковидных мер.

«Среди нас еще есть достаточное количество непривитых лиц, и они являются потенциальными жертвами вируса, есть вероятность дальнейшего прироста числа случаев, — заявила специалист. — Высокий уровень заболеваемости в июне отмечен в 12 муниципальных образованиях, а наибольшие показатели — в Тукаевском, Актанышском, Муслюмовском, Верхнеуслонском районах, городах Набережные Челны и Казань. И это прямое показание к тому, что в этих образованиях вакцинация должна проводиться максимально оперативно и активно».

Авдонина подчеркнула, что больше всего случаев заболевания отмечается среди пенсионеров и неработающих татарстанцев. Средний уровень вакцинации пожилого населения республики составляет 20%, при этом наиболее низкие показатели зарегистрированы в Альметьевском и Кукморском районах, где привито всего 8% лиц данной возрастной категории.

В целом по Татарстану привито 20% взрослого населения. Низкие показатели здесь отмечаются в восьми муниципалитетах, ниже 15% — в Кукморском, Мензелинском и Зеленодольском районах. Замруководителя татарстанского Управления Роспотребнадзора напомнила, что по новым рекомендациям Минздрава России ревакцинацию необходимо проходить спустя полгода, а при достижении коллективного иммунитета — более 60% — повторные прививки будут делаться спустя 12 месяцев.

«Наша задача — достичь коллективного иммунитета, все условия и возможности для этого у нас есть», — заявила Любовь Авдонина.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что эпидемиологическая ситуация в республике находится под особым контролем. Одна из основных важных задач в части профилактики Covid-19 — строгое соблюдение всех требований Роспотребнадзора и дальнейшее проведение вакцинации среди населения.

Говоря о проведении массовых мероприятий, Минниханов уточнил, что все они (культурные, развлекательные, спортивные события) должны проводиться с самым строгим соблюдением антиковидных мер.

«Ни одно мероприятие в республике не пройдет без решения оперативного штаба. Мы не можем довести ситуацию до „точки невозврата“», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к руководителю татарстанского оперштаба, вице-премьеру РТ Лейле Фазлеевой.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru