Роскачество рассказывает о полезных свойствах окрошки и предупреждает о ее вреде

Окрошка – популярное российское блюдо, которое, буквально, спасает людей в жаркую погоду. Представители Роскачества побеседовали диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой, которая поведала о некоторых свойствах блюда.

Окрошка стала настолько привычным сезонным блюдом, что немногие задумываются о том, насколько она полезна. В жаркие периоды она насыщает организм человека достаточным количеством воды, поскольку в ней имеются водосодержащие овощи. Овощи и зелень в окрошке богаты витаминами, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, витамины попадают в организм человека в полном количестве.

Окрошка хороша тем, что она питательна, т. е. она снимает чувство голода, притом не нагружая организм. После нее не наблюдается чувства тяжести в желудке. К тому же прохладная окрошка заметно бодрит.

Наталья Фадеева любезно поделилась с экспертами Роскачества. Она отмечает, что окрошка настолько любима некоторыми людьми, что они готовы употреблять ее круглосуточно. В целом, это не запрещается, разве что мера имеется везде. А на ночь можно в считанные минуты сделать диетическую окрошку без мяса, колбасы и кваса.

Большинство продуктов, используемых для приготовления этого блюда, низкокалорийны, но одна лишь колбаса, которую классически используют в качестве ингредиента, может вдвое увеличить калорийность окрошки. Поэтому настоятельно рекомендуется заменить колбасу, ветчину на отварную грудинку курицы или индейки. И вновь, это лишь добавит витаминов и полезных веществ в блюдо, и нисколько не скажется на его вкусе.

Классическая окрошка предполагает наличие вареного картофеля, вареных яиц, огурцов, редиса, зелени и мяса (колбасы, а лучше грудинки). Ее можно свободно делать на квасе, кефире, а кто-то использует и газированную воду. Такое лучше употреблять днем. Вечером рекомендуется сделать порцию себе (или несколько для семьи), исключив мясо и газированные напитки (в т. ч. квас).

Есть небольшая группа людей, которым не рекомендуется употреблять окрошку, несмотря на все ее достоинства. Обычно ее готовят на кефире, иногда используют квас, а они противопоказаны лицам, страдающим от язвы желудка, его высокой кислотности и заболеваний ЖКТ. Также, при наличии желчекаменной болезни «бульон», который получают посредством процесса брожения, может поспособствовать ее ухудшению. Использование сладкого кваса в окрошке исключает ее употребление людьми с сахарным диабетом.

Фото: ptich-mol.ru