Развеял главные мифы о вакцинации израильский врач доказательной медицины

С началом обязательной вакцинации в России обострились «антипрививочные» настроения среди людей, связанные в том числе с недоверием к властям и рекламируемым ими вакцинам. Многие из причин, по которым россияне боятся или не хотят делать прививку против коронавируса, основаны на отсутствии знаний или заблуждениях.

Это взялся исправить врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль: в прямом эфире на своей странице Instagram он ответил на вопросы о вакцинации, которые больше всего волнуют сейчас жителей РФ. Вот краткое изложение той информации, которой он поделился со своей аудиторией.

Почему привитые болеют? Нет стопроцентно эффективных вакцин – как нет и стопроцентно эффективных лекарств и хирургических операций. «Люди говорят: дайте гарантию. А какая может быть гарантия? Какая может быть гарантия, что вы выйдете из дома и не сломаете ногу? Поэтому после вакцинации все равно нужно носить маски и мыть руки», – объясняет Бриль. Он напомнил, что существует риск заболеть, заразившись в пункте вакцинации.

Почему ВОЗ не одобряет «Спутник V»? Всемирная организация здравоохранения – политический орган, не имеющий отношения ни к медицине, ни к медицинской практике, он «воду в отсталых странах чистит», поэтому разрешение ВОЗ применительно к вакцинам не имеет никакого значения. По «Спутнику» опубликованы исследования, с которыми можно ознакомиться. Этот препарат аналогичен импортной вакцине AstraZeneca – «следовательно, с ним все нормально».

Вакцина эффективна против мутаций коронавируса?После «Спутника» вырабатывается защита от белкового шипа, с помощью которого коронавирус взаимодействует с клетками человеческого организма. Шип-протеин мутирует гораздо реже и дольше, чем сам вирус, поэтому вакцина «дает 95% эффективности, среди 5% которые заболеют, 90% переболеют легко, а тяжело переболеют даже меньше 1%». Инактивированные вакцины менее эффективны против новых штаммов, посколкьу под их действием антитела вырабатываются к самому вирусу.

Может ли вакцина дать негативные последствия через 5-10-15 лет?Бриль сравнил вакцину с омлетом, приготовленным из известных всем ингредиентов. «Мы съели этот омлет, и уже через две недели от него в нашем организме ничего не останется. Таким же образом производится вакцина: для нее берутся изученные вещества, которые мы знаем, как влияют на организм человека, мы знаем, какие химические процессы происходят», – пояснил он. По его словам, вещества, входящие в состав вакцины, распадаются через двое-трое суток и выводятся.

Влияет ли вакцина на репродуктивную функцию? Нет, отвечает Бриль. Он напомнил, что в мире уже привиты 1,8 млрд человек, среди которых «сотни и тысячи забеременевших» – можно посмотреть хотя бы на примере Венгрии, где население прививают «Спутником».

Кому нельзя вакцинироваться? Существует три противопоказания: заболевание в острой стадии, аллергия на компоненты вакцины и проведение иммуносупрессивной терапии (подавление иммунитета). При грудном вскармливании по «Спутнику» данных нет, но аналогичная ему AstraZeneca в таких случаях применяется. При ремиссии онкологического заболевания и гормональной терапии прививку «делать можно и нужно».

Нужны ли перед прививкой какие-то анализы, обследования?Нет, отвечает Бриль. «Вот вы сдадите кровь, и какой из его параметров будет противопоказанием? А я вам скажу какой: лейкоцитоз, который проявляется при остром воспалении. Но, как правило, человек и так знает, что он болеет чем-то прямо сейчас, делать анализы крови для этого не нужно», – объяснил врач.

Надо ли прививаться, если много антител? По словам Бриля, в Израиле перед вакцинацией (а она там проводится в обязательном порядке – иначе люди не могут ни ходить на работу, ни даже толком покидать свои дома) проверка антител не проводится. В целом же «считается, что коронавирус — острое заболевание, длящееся до 4 месяцев, и чтобы не вызывать острую реакцию, стоит прививаться через 4 месяца».

Какие побочные эффекты дает вакцинация? Самые распространенные и абсолютно естественные «побочки» – это повышение температуры, сопровождающееся ломотой в мышцах и суставах. В Израиле у 1% привитых, страдающих аутоиммунными заболеваниями, возник паралич лицевого нерва. «И, возможно, одна смерть связана с миокардитом, но исследования об этом еще идут», – добавил Бриль.

Каков риск тромбоза после прививки «Спутником»?По словам медика, статистика доказывает, что вероятность возникновения тромбоза после вакцинации такая же, как и до прививки.

Когда делать ревакцинацию? По «Спутнику» пока нет достоверных исследований о сроках защиты – предварительно, речь о шести месяцах. Для сравнения: Pfizer, по уже собранным данным, защищает на год.

Что делать, если после прививки нет антител? Бриль советует в таких случаях подумать о повторной вакцинации – но уже другим препаратом.

Обязательная вакцинация – это правильно? «Я против насильной вакцинации, не хотеть вакцинироваться — это нормально. Но тогда делайте ПЦР-тесты, уважайте других людей», – ответил медик.

Источник:

https://bloknot.ru/nauka/razveyal-glavny-e-mify-o-vaktsinatsii-izrail-skij-vrach-dokazatel-noj-meditsiny-785015.html