Изображение внутри текста

«Работал у взорвавшегося энергоблока», говорит ликвидатор Мустаким Мисбахов

Сказали, что на военный сбор

Сегодня в районе проживают 13 человек, пострадавших в результате радиационных аварий.

Мустаким Мисбахов из села Чувашский Брод – один из жителей района, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В конце августа 1986 года его вызвали в военкомат. В то время он работал тракторис-том в совхозе. Сказали: «Готовься, завтра поедешь на военные сборы». Тогда ему было 36 лет. Отца семейства проводили жена Руфия, дочь и сын 9 и 4 лет.

Некоторых из мужчин, а собралось их достаточно много со всей республики, отправили обратно. По какому принципу выбрали? Никто не знает. Говорили, что на место аварии на работу направили мужчин, у которых уже есть двое детей.

Из Казани они поехали в город Тоцк. Там их около месяца обучали навыкам работы на бульдозере С-130. Пос-ле чего направили в Иванковский район Киевской области.

– В Тоцке каждому из нас выдали по два мешка одежды: специальные комбинезоны для тех, кто работает в местах, зараженных радиацией. Поселились в местечке рядом с селом Черемушки. Говорили, что по середине этого села проходит граница Белоруссии с Украиной. На окраине села был небольшой палаточный городок. Там располагался целый полк. В палатках стояли двухъярусные кровати, в одной такой палатке размещались 36 человек, – вспоминает Мустаким ага.

Палатку отапливали дровами. В полку служили преимущественно выходцы из Башкирии и Сибири, поэтому его называли Сибирским полком.

Мертвый город, безлюдные улицы

Тех, кто был доставлен на работу в 30-километровую зону вокруг АЭС, называли между собой «партизанами».

Мустаким абый и его товарищи в основном занимались очисткой почвы от радиационных отходов – специальными лопатами снимали верхний слой земли, загружали в машины и отправляли в места захоронения. На них была специальная одежда, но рот и нос прикрывали лишь маски из марли и хлопка.

Три дня работали в безлюдном «мертвом» городе Припять, превращенном в кладбище радиационных отходов.

– Этот красивый город, словно райский сад, до сих пор у меня перед глазами, – рассказывает Мустаким ага. – Цветы, яблони с огромными красными плодами... Но совершенно пустой, безлюдный, пугающий... Все так и осталось, нет ни души. Как-то мы зашли в здание, где был детский сад. Мебель, игрушки, даже документы сотрудников лежали на своих местах. Сам город расположен на берегу реки Припять. Поблизости сосновый лес. Верхушки высоких деревьев были желтыми, словно шафран. Сам город находился всего в трех километрах от аварийной АЭС.

«Очищали землю от радиационной пыли»

Некоторое время ликвидаторы были заняты очисткой земли от радиационной пыли на территории Чернобыльской атомной электростанции. Мустаким ага своими глазами видел и аварийный блок.

– Блоки атомной станции высотой с 5-6 этажный дом. Внешняя сторона четвертого блока, где произошел взрыв, была расколота. Внутри этого блока работали специальные группы. Видимо, уровень радиации там был настолько высок, что через пару минут после подъема лифта с рабочими, начинала кричать сирена. Их смена очень часто менялась. У нас же продолжительность смены была разная – когда увозили через два часа, иногда работали по семь часов. Вероятно, это было связано с уровнем радиации, – вспоминает Мустаким Фаттахович.

Ликвидаторам были созданы достаточно комфортные условия для проживания. Было хорошо организовано питание, даже работал клуб для проведения различных развлекательных мероприятий. Однако никаких откровенных разговоров о том, какую опасную работу выполняют мужчины, не было. Хотя конечно каждый чувствовал неладное.

А вот когда они, добросовестно выполнив поставленную задачу, возвращаются на родину, они удивляются отношению к себе. Останавливаясь в городах за сигаретами или еще за чем, они сталкиваются с непониманием. Перед ними закрывали двери магазинов, объясняя тем, что они разносят заразу. Всю остальную дорогу они просто нигде не останавливались...

Мустаким Мисбахов четыре месяца работал на очистке украинской земли от радиационных отходов. 18 января 1987 года он вернулся домой. В его документах написано, что «при исполнении обязанностей военной службы, связанных с аварией на ЧАЭС, получил дозу облучения 17.926 рентген».

Не имеем права забывать

С годами работа на ликвидации аварии стала сказываться все сильнее, здоровье Мустакима ага заметно пошатнулось. Сейчас он на заслуженном отдыхе, инвалид третьей группы. Дети уже выросли и создали свои семьи, очень помогают родителям.

Мустаким и Руфия Мисбаховы на жизнь не жалуются. Умелая и ловкая Руфия, всегда с улыбкой на лице, с большим трепетом ухаживает за супругом. Несмотря на то, что им пришлось пережить немало испытаний, они жизнерадостны. Довольствуются тем, что имеют. «Спасибо правительству, которое заботится о чернобыльцах. Помогли нам в улучшении жилищных условий. Вот и этот дом мы построили при поддержке руководства района. Остается только жить и радоваться», – говорят Мисбаховы.

26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день мы вспоминаем трагические события на Чернобыльской атомной электростанции, выражаем уважение и благодарность тем, кто встал на путь борьбы с радиационной катастрофой, ценой собственной жизни и здоровья спас человечество от этой страшной беды. Сколько бы ни прошло лет, мы не имеем права забывать об этом, ведь только помня об ошибках прошлого, можно надеяться, что в будущем они никогда не повторятся.

Дата публикации:
Источник: http://alki-rt.ru/news/novosti/rabotal-u-vzorvavshegosya-energobloka-govorit-likvidator-mustakim-misbakhov
Изображение для Челябинцы просят Текслера не вводить принудительную вакцинацию. Скрин
Челябинцы просят Текслера не вводить принудительную вакцинацию. Скрин
Пока прививки от коронавируса в Челябинской области остаются добровольными Фото: Вадим Ахметов © URA.RU «Уважаемый Алексей Леонидович!!! В свя ...
Сегодня в 04:59
Изображение для Глава Екатеринбурга допустил ограничение массовых мероприятий
Глава Екатеринбурга допустил ограничение массовых мероприятий
Орлов заявил, что допуск на мероприятия будет только у вакцинированных Фото: Владимир Жабриков © URA.RU «С большой долей вероятности будет вве ...
Сегодня в 05:06
Изображение для В крупнейшем свердловском заповеднике горит более ста гектаров
В крупнейшем свердловском заповеднике горит более ста гектаров
В Денежкином камне горит 114 гектаров леса Фото: Владимир Жабриков © URA.RU «На территории заповедника „Денежкин камень“ действуют два пожара. ...
Сегодня в 05:14
Изображение для Гинцбург: «Спутник V» не поможет от индийского штамма COVID-19
Гинцбург: «Спутник V» не поможет от индийского штамма COVID-19
Александр Гинцбург подчеркнул, что для обеспечивания хорошего уровня антител россиянам требуется ревакцинация Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU «Н ...
Сегодня в 05:19
Изображение для Депутаты думы Перми поздравили коллегу, которого ищет МВД. Видео
Депутаты думы Перми поздравили коллегу, которого ищет МВД. Видео
Вице-спикер думы Перми Наталья Мельник поздравила с днем рождения беглого депутата от КПРФ Игоря Рогожникова Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU ...
Сегодня в 05:33
Изображение для В Челябинской области резко выросла заболеваемость коронавирусом
В Челябинской области резко выросла заболеваемость коронавирусом
Темпы заражения в Челябинской области вновь ускорились Фото: Вадим Ахметов © URA.RU «К утру 22 июня в области подтверждено 109 новых случаев зара ...
Сегодня в 05:35