Приёмная кампания 2021: с какими изменениями столкнулись абитуриенты

В 2021 году произошли некоторые изменения для абитуриентов, сообщает Рособрнадзор.

Прежде всего, они коснулись поступающих по основному конкурсу – для них оставили только одну волну. Раньше зачисление происходило сначала на 80% мест, потом – на оставшиеся 20%. Теперь правила ужесточили: всех зачисляют сразу, и за один день надо успеть подать оригинал аттестата и согласие. Зачисление абитуриентов разделено на два этапа:

Первый этап. Зачисление тех, кто поступает по льготам, олимпиадам и договорам о целевом обучении:

4 августа – окончание приема согласий на зачисление.

6 августа – публикация приказов о зачислении. ⠀

Второй этап. Основной:

11 августа – окончание приема согласий на зачисление.

17 августа – публикация приказов о зачислении. С 2021 года у каждого абитуриента будет свой индивидуальный идентификационный номер либо номер СНИЛС. То есть найти своих конкурентов в рейтингах будет тяжелее. Решение скрыть данные было принято из-за жесткого соперничества – люди находили друг друга в соцсетях и происходили неприятные ситуации. Также в этом году конкурсные списки будут обновляться не единожды, а минимум пять раз в день.

Расширились возможности выбора. Количество вузов, в которые можно одновременно подать документы, осталось прежним – 5. Но теперь вузы сами определяют количество направлений, на которые они могут принять абитуриентов (в пределах, установленных министерским порядком приема – от 2 до 10). Это наиболее существенные изменения, в остальном правила поступления остались прежними.