Принесет ли пользу безглютеновая диета?

- Безглютеновая диета основывается на принципе исключения продуктов, содержащих глютен. Это макароны, хлеб, выпечка, рожь, овес, сухие завтраки, колбасы, консервы, шоколад, кофе. Многие из этих продуктов необходимы организму, поэтому очень трудно соблюдать сбалансированное питание, которое включает все нужные микроэлементы и витамины. Поэтому далеко не каждому подойдет такая диета, - отметила врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

Полезной безглютеновая диета будет для тех людей, у которых повышенная чувствительность к глютену или его непереносимость. В том числе, речь идет о врожденном заболевании – целиакии. Так, человеку, страдающему целиакией, необходимо в течение всей жизни соблюдать безглютеновую диету, так как она предотвращает тошноту, диарею, вздутие, воспаление кишечника, анемию и выпадение волос, которые являются постоянными симптомами болезни. В обязательном порядке безглютеновая диета назначается в том случае, если болезнь доказана клинически.

По словам диетолога, люди, которые не испытывают повышенную чувствительность к глютену, наоборот, будут подвержены отрицательному воздействию диеты.

- Исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы, поскольку безглютеновые продукты имеют высокую цену, - пояснила Елена Феликсовна. – Это не диета для похудения, не диета для мам. Это лечебное мероприятие, которое снижает аллергенную нагрузку на организм при пищевой непереностимости.