Правительство рассказало про бесплатный газ для миллионов россиян

Президент Владимир Путин уже подписал поправки в закон о газоснабжении. Всего, по словам Новака, до 2030 года газ подключат для 3-4 миллионов домовладений в различных регионах России. Этим процессом займется единый региональный оператор, для чего сейчас корректируют нормативную базу.

При этом совсем бесплатным газ для россиян не будет: внутри своего участка жителям все-таки придется оплачивать и строительство и прокладку участка газопровода, а также приобретать нужное оборудование. Пользователи соцсетей и эксперты ранее выражали опасение, что именно на этом этапе возможна коррупция («после забора труба превращается в золотую») со стороны того, кто будет прокладывать газ. Теоретически единый оператор снимает эту проблему.

Дать людям газ распорядился ранее президент Владимир Путин. В первую очередь догазифицировать планируется населенные пункты, в которые к 1 января 2020 года уже проложили внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети (если их расстояние до участка потребителей не превышает двухсот метров).