Правительство продлило упрощенный порядок маркировки лекарств

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении упрощенного порядка маркировки лекарств еще на семь месяцев — до февраля 2022 года, пишет " Парламентская газета". 

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет действовать до 1 февраля 2022 года, чтобы получатели партий лекарств не зависели от ошибок или задержек со стороны своих поставщиков», — говорится в сообщении.

По упрощенному порядку аптеки и дистрибьюторы не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов, чтобы поставить эти лекарства на баланс и выпустить в продажу. Сведения автоматически подтверждаются самой системой маркировки с помощью проверки кода товара и данных участников. Такой порядок повышает скорость операций с препаратами для всех участников и снижает риски возникновения дефицита лекарств в аптеках.

Вместе с тем, начиная с 1 июля, упрощенный порядок не распространяется на ввозимые в страну медикаменты. По данным пресс-службы кабмина, этот функционал перестал быть востребован компаниями, за последние три месяца им воспользовались дважды.