Почетный ветеран МВД Виктор Потураев: почти 50 лет в строю

3 июля отмечают профессиональный праздник сотрудники ГИБДД МВД России. Структурному подразделению ведомства в этом году исполняется 85 лет. В канун юбилейной даты в УГИБДД УМВД России по Владимирской области традиционно поздравляли личный состав и чествовали лучших. В торжестве приняли участие начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Василий Кукушкин, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, представитель Владимирской митрополии отец Александр.

Госавтоинспекция Владимирской области сегодня – это технически оснащенная служба, успешно решающая поставленные задачи по обеспечению безопасности дорожного движения и борьбе с преступностью. Управлением ГИБДД УМВД России по Владимирской области внедряются автоматические системы контроля за соблюдением правил дорожного движения. Инспекторы ГАИ (это название остается общепринятым и на официальном уровне) не только охраняют общественный порядок, следят за соблюдением правил дорожного движения, но и занимаются вопросами профилактики, регулярно проводят агитационные и образовательные мероприятия с молодежью.

В числе самых активных - Виктор Петрович Потураев, которого с органами внутренних дел связывают почти 50 лет профессионального и общественного служения.

После школы, получив специальность станочника в ремесленном училище, Виктор Петрович работал на координатно-расточном станке, потом был приглашен во вневедомственную охрану. Молодого специалиста направили на повышение квалификации в г. Владимир. Он с успехом сдал все зачеты, получил права на вождение автомобилем, а затем перешел на службу в Госавтоинспекцию. В 1979 году младшему лейтенанту Потураеву было присвоено звание «Отличник советской милиции», почти ежегодно он удостаивался звания «Победитель социалистического соревнования». В 1989 году капитан Потураев уже выполнял обязанности дознавателя, а в 1993 году был назначен начальником ГАИ Киржачского района, на следующий год ему было присвоено звание майора.

В должности руководителя районной Госавтоинспекции он многого добился. Всем известно, насколько непростое, интенсивное движение всегда было в «подмосковных» территориях. Служба Киржачской ГАИ вошла в пятерку лучших во Владимирской области. В 1995 году было открыто подразделение РЭП (регистрационно-экзаменационный пункт), и у людей отпала необходимость ездить в соседний город оформлять документы на транспорт, регистрировать его, получать номера, проходить техосмотры. В городе были открыты пункты по обучению водителей ряда категорий. Виктора Потураева волновал вопрос, связанный со строительством кругового движения у центрального городского рынка Киржача. Пришлось «отвоевывать» 1,5 гектара сельхозугодий для того, чтобы выпрямить дорогу, идущую на Бельково, где постоянно совершались ДТП.

За успешное выполнение задач, поставленных перед ГАИ, Виктор Петрович Потураев был награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, а также целым рядом почетных грамот и благодарственных писем. В 1996 году по состоянию здоровья Виктор Петрович Потураев вынужден был уйти на пенсию. Но связи с отделением МВД он не потерял. Продолжает оказывать посильную поддержку своим товарищам по службе и тем, кто влился в коллектив Госавтоинспекции. Он считается прекрасным наставником.

Несколько лет Виктор Петрович Потураев возглавлял совет ветеранов районного отделения МВД, в настоящее время является заместителем председателя совета ветеранов Отд МВД России по Киржачскому району. Много лет был бессменным командиром Добровольной народной дружины ГИБДД Киржачского района. Ветеран проводит встречи со школьниками, вместе с дружиной ведет профилактическую работу на улицах города. За это он удостоен медали «За взаимодействие с органами внутренних дел и воспитание молодежи».