Первый магазин российских товаров открылся в крупном портовом городе Марокко

Ранее сообщалось, что торгпредство РФ работает над созданием сети магазинов российских продовольственных товаров в четырех крупнейших городах королевства. Магазины должны стать хорошим каналом продажи, а также средством рекламы.

"Один магазин открыт, марокканцы уже могут прийти и купить что-то. Там есть команда, которая развивает магазин. Они закупают продукцию российских экспортеров. Это крупы - овсяная крупа, гречка, пшено. Сладости, кондитерские изделия. Несмотря на то, что кондитерские изделия чуть-чуть дороже, чем местные или европейские, их все равно покупают те, кто заинтересован в российском продукте", - сказал торгпред.

По его словам, потенциальными покупателями являются люди, которые связаны с Россией, например, выпускники учебных заведений РФ. Также в Марокко много смешанных семей, общая численность российской диаспоры составляет несколько тысяч человек. Он добавил, что актуальной остается идея создать целую сеть подобных магазинов, однако для этого требуется больше времени и затрат. В настоящее время ведется разработка соответствующей документации.

По словам торгпреда, задумка не предполагает существенный денежный вклад в товарооборот страны, который составляет 1,5 млрд долларов. "Это вопрос репутации, это хорошо как с точки зрения продвижения российской продукции, так и для создания имиджа России как партнера", - отметил Цинамдзгвришвили.