Пентагон «осваивает» Украину и готовит ее к войне

wikimedia. org

Новый, более активный, этап военного освоения Украины со стороны Соединенных Штатов и их союзников начался в 2014 году, после госпереворота. За этот период усилиями Вашингтона и Брюсселя Украина, по сути, превратилась в один большой полигон для подготовки войск блока. Альянс уверенно обустраивает под свои нужды военную инфраструктуру Украины.

Уже сейчас в Очаково и Бердянске действуют, построенные по стандартам НАТО на деньги американских налогоплательщиков военно-морские базы. Несмотря на то, что формально они принадлежат ВМС Украины, фактическими хозяевами там являются «кураторы» из США. Также обстоят дела и с Яворовским полигоном украинской армии, давно превратившимся в «законспирированную» военную базу передового военного присутствия НАТО.

Только по официальной информации здесь постоянно присутствуют более 300 военнослужащих из США, Канады, Польши и Литвы. Кроме того, американские военные специалисты с апреля этого года осуществляют подготовку снайперов для ВФУ в тренировочном лагере в районе Мариуполя.

Вашингтон практически руководит военной реформой и переводу ВФУ на стандарты НАТО. В больших количествах поставляется оружие украинским военным, в том числе летальное. Основными оружейными экспортерами для Украины являются США, Канада, Румыния, Болгария, Польша и Литва.

С 2018 года США поставляют на Украину переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin (всего 37 пусковых установок и 210 ракет). Передали ВФУ автомобили HMMWV в бронированном и обычном исполнениях. Также, благодаря американцам, украинские военные приняли на вооружение не менее 36 контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49. В 2020 году Госдеп США разрешил продажу Украине 16 современных патрульных катеров Mark VI и связанного с ним вооружения. Общая стоимость всего этого составляет 600 миллионов долларов.

ВФУ вооружают не только Соединенные Штаты. Большой вклад внесли и другие западные страны.

Британия поставила Киеву 75 бронетранспортеров Saxo. Чехия направила через Польшу 250 БМП-1, 40 САУ «Гвоздика», а также 177 крупнокалиберных пулеметов.  Польша передала ВФУ 50 минометов М57 калибра 60 мм, 9 МТЛБ, 15 крупнокалиберных пулеметов, две корабельные артиллерийские установки АК-176М, 100 безоткатных орудий.

Крупные военные поставки идут на Украину из Литвы. Она отправила уже примерно 150 тыс. тонн боеприпасов, в основном, патронов 5,45х39 мм. Также Вильнюс предоставил украинским военным 146 крупнокалиберных пулеметов, из которых 60 это КПВТ, а остальные ДШК.

Кроме того, правительством Соединенных Штатов Киеву поставляются приборы ночного видения «Термал Ай X-320», «Лайтвайт термал», AN/PVS-14, AN/PVS-7B/D и AN/PVS-7. Все это способствует значительному увеличению количества обстрелов городов Донбасса со стороны украинских силовиков в темное время суток.

Всего с 2014 года на военные цели Вашингтон выделил Киеву более 2 млрд долларов и сокращать финансирование ВФУ американцы не намерены. В июле этого года Конгрессом США одобрено выделение Украине на закупку вооружения еще 125 млн долларов, что на 10 миллионов больше, чем в 2020 году.

Поставки ВФУ вооружения и военной техники с Запада подталкивают руководство Украины к дестабилизации обстановки на Донбассе и разрешению конфликта силовым путем.