«Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется»

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил об угрозе появления более опасного, чем дельта-вариант, штамма коронавируса. Об этом он заявил, выступая в Токио на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

Чем шире распространение вируса, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба, цитирует ТАСС главу ВОЗ Гебрейесуса.

«Чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало», – сказал он на выступлении в Токио на 138-й сессии МОК.
Директору ВОЗ, по его словам, часто задают вопрос на тему, когда же закончится пандемия.
«Действительно ковид и пандемия поставили перед нами много вопросов... Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется», – отметил он.

Гебрейесус выразил уверенность в том, что причина, по которой мир не может положить конец пандемии, несмотря на то что «обладает всеми необходимыми для этого инструментами», – «отсутствие реальных политических обязательств». По его мнению правительства стран, особенно G20, должны проявить коллективную волю и использовать средства для спасения человеческих жизней.

«Если ведущие экономики мира захотят, то смогут поставить пандемию под контроль в течение месяцев, если они поделятся вакциной и будут создавать стимулы для масштабирования ее производства», – добавил он.

Вакцинация 70 процентов населения каждой страны к середине следующего года позволит не только остановить пандемию коронавируса, но и перезапустить мировую экономику, уверен директор ВОЗ. Он сообщил, что для выполнения поставленных задач миру потребуется 11 миллиардов доз вакцины от коронавируса.

Гебрейесус обратился с призывом в адрес компаний и бизнеса:

«На них лежит социальная ответственность. Большинство вакцин были разработаны с использованием государственных средств. Многие компании взяли на себя обязательства делиться, но многие из этих обязательств остаются невыполненными».

Он также отметил, что «прибыль и патенты должны уйти на второй план», поскольку «на карту поставлены жизни людей».

«Если страны могут мобилизоваться и мобилизовать промышленность для войн, то почему они не могут сделать то же для борьбы с общим врагом? Все знают, что инвестиции в ковид составляют малую толику от того, что инвестируются в средства для убийства людей», – выразил сожаление глава ВОЗ.

Ранее «Северный город» рассказал о том, как новый штамм коронавируса

https://sgnorilsk.ru/news/indijskij-shtamm-covid19-uvelichil-chislo-zarazhenij-u-zhenshin

https://sgnorilsk.ru/news/indijskij-shtamm-covid19-uvelichil-chislo-zarazhenij-u-zhenshin

И что уровень антител после COVID-19 не зависит

https://sgnorilsk.ru/news/uroven-antitel-posle-covid19-ne-zavisit-ot-tyazhesti-zabolevaniya

: их количество начинает снижаться через девять месяцев. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в

http://t.me/sgnorilsk