Общепит в Москве получит 50% от помощи, которую можно считать идеальной - аппарат Титова

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период. Ранее на этой неделе правительство столицы утвердило еще один пакет мер поддержки для общепита: предприятия отрасли получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года по помещениям, арендуемым у города, сроки уплаты арендных платежей переносятся на конец 2021 года. Также рестораны и кафе включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу.

"Вместе с уже ранее объявленными субсидиями все это - процентов 50 от той помощи, которую можно считать идеальной. Правительство Москвы в данном случае хорошо просчитывает эффективность своих мер и использует избирательные, продуманные подходы", - сказал советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Свириденко считает, что гранты на коммунальные услуги помогут рестораторам сэкономить около 10% от общей доли расходов. "Можно отметить вполне креативный подход людей, которые не понаслышке знают, что такое малый и средний бизнес", - заключил он.

С 28 июня посещать заведения общепита в Москве могут только привившиеся от ковида, переболевшие им в течение шести последних месяцев либо имеющие отрицательный тест на коронавирус, действительный в течение трех дней. Для подтверждения на входе придется предъявлять специальный QR-код. При этом летние веранды и сезонные кафе в Москве до 12 июля будут открыты для посещения без предъявления QR-кодов.