Общепит Москвы предложил снизить налоги арендодателям за скидку арендаторам - омбудсмен

"Мы провели опрос среди 1,4 тыс. владельцев предприятий общественного питания в Москве. Из опрошенных предпринимателей большинство - 44% - предложили в качестве основной меры поддержки снижение налогов для арендодателей в обмен на предоставление ресторанам скидки по оплате аренды в размере не менее 50%", - сказала она.

Татулова напомнила, что данная мера действовала в Москве в период локдауна в 2020 году. По ней собственники коммерческих площадей получали компенсацию суммы налогов на имущество и земельных платежей, если как минимум вдвое сокращали ставку аренды своей недвижимости на весь срок действия ограничений.

"Механика есть, нужно просто возобновить эту меру, - подчеркнула омбудсмен, добавив, что "те предприниматели, которые арендуют городскую недвижимость, отмечают необходимость обнуления платежей на время действия ограничений - сейчас принято решение только по отсрочке".

Не менее необходимой мерой владельцы предприятий общепита в Москве назвали обнуление зарплатных налогов за весь период ограничений, за это выступили 43% респондентов, уточнила Татулова. Еще 28% опрошенных попросили "возобновить программу кредитования под 0% на 2 года с размером поддержки до 10 млн рублей под гарантии города и без залога (28%)". Помимо этого, 8% респондентов предложили вернуть "действовавший во время локдауна в 2020 году механизм расторжения договоров с собственниками торговых центров без выплаты неустоек".

Кроме того, опрошенные рестораторы предложили принять точечные решения. "Например, дать возможность поставить столы на улице тем, у кого нет согласованных летних веранд, разрешить работать летним верандам после 12 июля", - сказала омбудсмен в сфере МСП. Татулова уточнила, что данные предложения представителей отрасли будут направлены на рассмотрение в правительство Москвы.

Поддержка рестораторов в Москве

С 28 июня посещать заведения общепита в Москве могут только привившиеся от ковида, переболевшие им в течение шести последних месяцев либо имеющие отрицательный тест на коронавирус, действительный в течение трех дней. Для подтверждения на входе придется предъявлять специальный QR-код. При этом летние веранды и сезонные кафе в Москве до 12 июля будут открыты для посещения без предъявления QR-кодов.

Мэр Москвы Сергей Собянин 3 июля в своем блоге сообщил, что рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период.

Ранее на этой неделе правительство столицы утвердило еще один пакет мер поддержки для общепита: предприятия отрасли получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года по помещениям, арендуемым у города, сроки уплаты арендных платежей переносятся на конец 2021 года.

Также рестораны и кафе включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу.