Обозреватели вспомнили о попытках НАТО проследить за военным развитием России во времена СССР

Изображение взято с: nara.getarchive.net

В 50-е годы Дуайт Эйзенхауер одобрил полеты над Советским Союзом в рамках разведывательных миссий. Для этого был создан особый самолет U-2, который мог совершать полеты на расстояние до 4,5 тысячи километров на высоте в 21 километр. Тогда у СССР не было истребителей, способных атаковать вражеский борт в таких условиях. Чаще всего США подбирались к границам Советского Союза через Турцию. Сейчас Пентагон придерживается примерно такой же схемы, но проявляет активность и с северо-запада.

В 1960 году советские летчики совершили перехват U-2. Военным удалось задержать летчика, который пересек границу Таджикской СССР. В итоге власти США договорились об обмене пленного на арестованного разведчика Рудольфа Абеля.

Об интересе НАТО к России свидетельствует недавний инцидент с британским эсминцем в Черном море. Борт тогда зашел в территориальные воды РФ, ввиду чего его пришлось останавливать предупредительными залпами с истребителей. Особое внимание США приковано к Крыму, где базируется Черноморский флот. Несмотря на попытки Штатов устроить провокации и заставить РФ выдать позиции ПВО, ЧФ всегда своевременно принимает меры и пресекает инциденты.

Источник:

Добавил: Анатолий Чайный