«Немецкие фрегаты у Крыма — лишь вопрос времени»

0

В Черном море мало воды, но много агрессивной политики

Британская провокация у берегов Крыма грозит серьезными последствиями для Германии, считают немецкие журналисты.

Авторы статьи в германском издании ND отмечают, что корабли стран НАТО регулярно пытаются «взять на испуг» их геополитических противников.

Обычно подобные инциденты регистрируются в водах Китая и Ирана, однако периодически происходят и у российских границ. По их словам, эсминец HMS Defender нарушил 23 июня морские границы России в рамках операции «Свободная навигация».

Журналисты обратили внимание, что в четверг на румынской авиабазе в Констанце, которая находится всего в 200 км от места инцидента с эсминцем Defender, впервые приземлились немецкие истребители, которые вместе с британскими ВВС будут участвовать в операциях по патрулированию Черного моря.

Их внимание привлекло и заявление командующего ВМС Германии вице-адмирала Кай-Ахим Шенбах о том, что союзники по НАТО воспринимают немецких военных как «беззубых тигров» и что страна должна думать не только об обороне. Эксперты издания полагают, что эти слова являются предвестником скорого появления германских кораблей в районе российского полуострова.

«Немецкие фрегаты у Крыма — лишь вопрос времени», — цитирует немецких журналистов издание «ПолитРоссия», представившее пересказ статьи.

К слову, 28 июня в северо-западной части Черного моря, а также некоторых областях Украины начались многонациональные учения Sea Breeze 2021, в которых принимают участие 32 страны. Задействовать в них планируется 32 корабля, в числе которых прибывший накануне в Одессу ракетный эсминец США USS Ross, а также 40 самолетов и 5 тысяч военнослужащих. Против их проведения неоднократно выступал российский МИД.

Некоторые эксперты считают, что во время этих учений возможны новые провокации. Чем Россия сможет ответить и насколько «горячим» становится Черноморский регион?

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин:

— Учения Sea Breeze имеют давнюю историю, они проводились, когда Россию еще не считали противником, мы в какой-то степени были партнерами. Черноморский флот даже участвовал в этих учениях наравне с Военно-Морскими силами Украины.

Семь лет назад, когда Крым стал российским, произошло переформатирование этих учений, они стали антироссийскими.

Формально НАТО приглашала Украина, но банковали Америка и Великобритания, у которой особые интересы.

Великобритания здесь активна: авиация задействована, корабли, оказывается помощь украинским ВМС, включая судостроение и поставку боевых катеров. Недалеко от наших берегов бывают и турецкие, и голландские, и итальянские корабли, и французские. Могут появиться и немецкие фрегаты, корветы, ведь ФРГ — натовское государство.

У немцев давние подходы к Черному морю, они здесь были еще в 1918 году, историческая память будоражит мозги немецких флотоводцев и военачальников, а также агрессивную часть германского общества.

Все это вызывает определенную тревогу, Вот Defender нарушил нашу границу. Он получил достойный отпор. Россия ясно дала понять, что речь идет о нарушение границ. Англичане заявили, что не оставят попыток, они считают эту акваторию украинской.

«СП»: — Что Россия может противопоставить возможным провокациям?

— Силы Черноморского флота, главная база которого в Севастополе, обладают достаточно мощным потенциалом.

Это и современные фрегаты, и флагман — крейсер «Москва», который сейчас вместе с двумя фрегатами находится в Средиземном море. Есть еще база в Новороссийске с достаточно приличным составом кораблей — соединение подводных лодок, патрульные и другие корабли, береговые силы флота.

Возможности Черноморского флота выросли, и это позволяет ему контролировать ситуацию во всех сферах — и под водой, и на воде, и в воздухе. Морская авиация получила новые современные истребители Су-30. В Крыму находится смешанная дивизия ВКС России, мощнейшие системы ПВО — это и С-400, и «Панцирь», не говоря уже о комплексе береговой обороны — «Бастион», «Бал».

Это системы, которые отслеживают движение кораблей и корабликов, если речь идет об Украине. На реальных целях черноморцы отрабатывают задачу, не тратя средства, как это было в советское время, когда свои корабли изображали противника.

Кроме того, сейчас сформирован армейский корпус, который находится в составе Черноморского флота. Там бригады гвардейской морской пехоты, будет формироваться полк воздушно-десантных войск.

На учения собирается приличный натовский шабаш. Американский эсминец, британский Defender, нидерландский фрегат — это достаточно приличные корабли, остальные страны представлены катерами, кораблями малого водоизмещения, так называемый «тюлькин флот». Все это по плечу Черноморскому флоту.

Отработка задач будет происходить, тем более, что сейчас в разгаре летние боевые учебы, примерно как в Средиземном море, где работают наши корабли, подводные лодки, авиация, в том числе два носителя гиперзвуковых ракет «Кинжал». На Черном море мы можем показать, что в этом регионе, где у нас довольно протяжённые границы, хозяин - ЧФ РФ, все остальные — гости.

Силы, которые имеет Черноморский флот, самодостаточны. У нас мощнейшая группировка в Южном округе. Но если есть необходимость, то могут быть переброшены корабли и Северного, и Балтийского флотов, зубастые катера Каспийской флотилии.

Вопрос в том, что небольшое Черное море становится ареной битвы. Киев приглашает туда всяких непрошенных гостей, чтобы удовлетворить свои русофобские амбиции за счет чужих кораблей. Но это может боком выйти. Вспоминается Мальчиш-Плохиш из сказки Аркадия Гайдара, который продался буржуинам за бочку варенья, ящик печенья, но, когда беда случилась, его оставили и сбежали.

В 90-е годы командующий Черноморским флотом говорил, что в Черном море мало воды, но много политики. Причем не просто политики, а агрессивной, вооруженной. К сбою может привести элементарный непрофессионализм кого-то из моряков. Надеюсь, что походят, постреляют и разойдутся до следующего междусобойчика, а наше дело защищать то, что положено.

Военный эксперт, политолог Иван Коновалов:

— У англосаксов практика различных провокаций, дипломатической казуистики отрабатывалась веками.

Не только на море. Есть еще воздушное, сухопутное пространства. Провокации будут происходить, но вряд ли англосаксы станут использовать один и тот же сценарий. Сомневаюсь, что и нынешнее руководство Германии пойдёт на провокацию, подобную британской. У них другие подходы, я бы сказал, пацифистские.

«СП»: — Но есть ведь и другие страны, где мыслят достаточно агрессивно. В тех же учениях более 30 стран задействовано.

— То, что накануне учений была выходка британцев, заранее говорило о смысле маневров. Это демонстративное поведения стран НАТО, которое определяется Вашингтоном — провоцировать Россию.

«СП»: — Чем мы можем ответить в случае чего?

— Российская Федерация не действует реактивно. Все, что происходит вблизи наших границ, становится предметом корректировок строительства наших Вооруженных сил. В последние несколько лет оно ведется с учетом того, что творит НАТО у наших границ. Этот план осуществляется, что бесит и Брюссель, и Вашингтон, и некоторые отдельные страны НАТО.

У нас есть Крым — это крепость, где развернута полномасштабная военная группировка, которая сейчас сильнее любого флота, находящегося в Черном море.

Уделяется особое внимание охране стратегических объектов, в том числе Крымского моста, для охраны которого есть специальное соединение, а даже не подразделение. Это серьезная структура специально подготовленных людей — тысяча человек.

Кстати, в начавшихся учениях НАТО работает команда спецназа. Это говорит о том, что они отрабатывают действия специальных групп. Естественно, у нас это понимают.

https://vegchel.ru/index.php?do=go&url=aHR0cHM6Ly9zdnByZXNzYS5ydS93YXIyMS9hcnRpY2xlLzMwMjYxNy8%3D