Нельзя же заразиться от детей: волгоградские власти отказываются платить компенсацию за смерть педиатра от Covid-19

Волгоградские чиновники отказывают родственникам умершей от коронавируса врача-педиатра Натальи Бушуевой в обещанной президентом выплате: за смерть медиков от коронавируса в России должны платить страховую премию, как как своим здоровьем и жизнью врачи рискуют в силу профессиональных обязанностей.

Однако власти на местах, как это часто бывает и по не связанным с ковидом поводам, не горят желанием раздавать деньги людям. Куда проще заявить, что случай – не страховой, потому что медик не работал в «красной зоне».

Дочь Натальи Юлия рассказала изданию V1.RU, что ее мать заразилась коронавирусом в городской поликлинике №6, где работала. По ее словам, с начала пандемии врач постоянно жаловалась на отсутствие защитных костюмов: им с коллегами приходилось довольствоваться обычными «медицинскими» масками.

Наталья Бушуева обсуждала проблему со своими коллегами, и все они сходились во мнении о том, что одной маски для защиты недостаточно: они ведь работали с детьми, у которых коронавирус зачастую протекает бессимптомно, и выезжали к своим пациентам на дом.

Болезнь свела Наталью в могилу буквально за две недели. Сначала она пыталась лечиться дома, но через несколько дней ей стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. Женщину увезли в больницу, сделали рентген, выявили 25-процентное поражение легких и госпитализировали. Она неделю пролежала в общей палате горбольницы №22, но ее состояние только ухудшалось.

В какой-то момент Бушуеву перевели в реанимацию, где она пробыла ночь в сознании, а потом ввели в медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. В таком положении Наталья пробыла неделю – и умерла.

Дочь педиатра была поражена тем, что никто с работы не интересовался самочувствием коллеги, а после ее смерти в поликлинике даже не выставили традиционное фото в траурной рамке. «Мамы не стало, и ее сразу забыли. Позже я пришла в поликлинику, где работала мама, принесла ее фотографию в черной рамке и две гвоздики. Поставила сама...» – рассказывает Юлия.

Вскоре Бушуевы узнали, что указ президента РФ Владимира Путина «О предоставлении соцстраховых гарантий отдельным категориям медработников» предполагает выплату в размере 2 752 452 рублей в случае смерти медика от коронавируса, которым он заразился при исполнении трудовых обязанностей.

Руководство поликлиники, где работала Наталья, отказалось помочь со сбором документов, необходимых для получения выплаты. Юлия Бушуева отправляла обращения сначала туда, а потом в прокуратуру, в облздравкомитет, Генпрокуратуру и т.д. Отовсюду пришли ответы об «отсутствии профессионального заболевания»: учреждения и ведомства одно за другим отказывались признать, что педиатр могла заразиться коронавирусом от своих маленьких пациентов.

Бушуевы наняли адвоката, который выяснил, что незадолго до болезни Наталья контактировала с детьми, чьи родители имели подтвержденный диагноз Covid-19. «Это исключительный случай: врач-педиатр в одной из волгоградских поликлиник умерла от ковида в связи с контактом с пациентами, у которых также в дальнейшем подтвердился коронавирус», – поясняет адвокат Влад Макаров. По его словам, специальная комиссия установила и факт, и источники заражения, но в выплате все равно было отказано.

Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области опровергает эту информацию, заявляя, что никакой связи между заражением Бушуевой и ее работой установить не удалось. «Врач-педиатр не осуществляла прием несовершеннолетних после их контакта с заболевшими коронавирусом», – заверяют в ведомстве.

Источник:

https://bloknot.ru/obshhestvo/nel-zya-zhe-zarazit-sya-ot-detej-volgogradskie-vlasti-otkazy-vayutsya-platit-kompensatsiyu-za-smert-pediatra-ot-covid-19-785193.html