Народный фронт: Правоохранительным органам следует работать активнее

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева: «Мы надеемся, что внимание Президента к проблеме мошенничества в ходе Прямой линии простимулирует правоохранительную систему и системы безопасности финансового рынка к более активным действиям по защите граждан от этого явления».

«Большой процент обращений прошлогодней Прямой линии, совмещённой с большой пресс-конференцией, также был посвящён теме мошенничества. Исходя из анализа этих обращений, данных наших регулярных мониторингов, мы пришли к выводу, что граждане нуждаются в дополнительных мерах защиты и поддержки. Чтобы им помочь, мы создали платформу «Мошеловка». Сегодня, с помощью этого ресурса мы собираем сигналы о попытках мошеннических атак, распространяем алгоритмы самопомощи, информируем Банк России и Генеральную прокуратуру о поступивших сведениях, поясняем гражданам куда конкретно нужно обращаться с заявлением», – сказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

В то же время она отметила, что эксперты понимают: часто правоохранители отказывают гражданам в приёме заявлений о совершенных актах мошенничества, мотивируя это тем, что граждане сами виноваты и всё равно мошенников найти не удастся, деньги не вернуть. «И в этой ситуации граждане остаются со своей бедой и финансовыми потерями один на один. Мы считаем, что, прежде всего правоохранительная система должна выстраивать адекватную угрозе модель, в которой отказа гражданам в защите от мошенников не будет. Только когда полиция перестанет игнорировать заявления граждан и начнут оперативно реагировать, злоумышленники почувствуют неотвратимость наказания за свои действия и количество мошеннических атак снизится», – заявила Евгения Лазарева.

Редакция

https://ushayka.ru/