Налог для глобальных цифровых компаний в России может заработать уже в следующем году

pxhere. com

Детали плана утвердят до октября.

Это историческое событие согласован пересмотр фундаментального устройства международной налоговой системы, заявил РИА Новости эксперт Айрапетян. Транснациональные корпорации начнут платить налог с прибыли не только в странах регистрации, но и в странах, где находятся их потребители изначально в ОЭСР речь шла преимущественно о налоге на цифровые компании.

Но из нового заявления складывается впечатление, что реформа затронет все виды бизнеса кроме добычи ископаемых и финансовых услуг в мире де-факто установится минимальная ставка налога на прибыль (вероятнее всего, 15%) если какая-то страна установит налог на прибыль ниже, то «дообложить» такую прибыль налогом смогут страны, из которых туда ушел капитал, так что потеряет смысл использование офшоров для снижения налоговой нагрузки.

Многие страны, включая Россию, уже вводят у себя аналогичные нормы, но выработка общих стандартов имеет особое значение потому что различия между подходами разных стран могут привести к двойному налогообложению, росту административных издержек бизнеса.