На московской помойке найден портрет владельца старейшей иркутской аптеки

Уникальные фотографии врача-провизора, владельца старейшей иркутской аптеки Моисея Писаревского и его супруги, датированные 1902 годом, найдены в столичной помойке. О находке сообщила в соцсетях выпускница Дальневосточного государственного гуманитарного университета Анастасия Столярова, в настоящее время проживающая в Москве. Она случайно обнаружила находку и написала об этом в соцсетях.

Сообщение теперь уже москвички случайно увидела заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея Наталья Гончаренко: "Просто мгновенно среагировала. Фотографии наших людей не должны быть на помойке. Даже если у нас в музее есть подобные, все равно таким вещам место в коллекции музея". Бандероль с фотографиями уже летит в Иркутск для изучения.

Моисей Григорьевич Писаревский (1855 – 18 июня 1916) приехал в Иркутск после окончания медицинского факультета Харьковского императорского университета. В 1895 году он приобрёл усадьбу известного иркутского купца Ивана Флегонтовича Голдобина, скончавшегося тремя годами ранее. Усадьба занимала большой участок на углу Малой Блиновской и Арсенальной (ныне — Чехова и Дзержинского). В 1897 году на этом месте началось строительство нового одноэтажного каменного дома с подвалом. Архитектор здания - Алексей Кузнецов.

Сегодня аптека №1 - старейшая в городе. А в те годы у аптеки был свой склад. В ней также продавали лекарства, созданные из самостоятельно выращенных трав, которые собирали на огородах, расположенных на нынешней Подаптечной улице.

Супруге провизора Е. Я. Писаревской на фото 41 год. Об этом можно узнать по надписи на фотографии.

Остается только негодовать по поводу нашего отношения к истории и исторической памяти. Однако нельзя и порадоваться, что есть добрые люди, которые не дали погибнуть уникальным портретам.