«Мосинжпроект» планирует внедрять инновационные технологии в области охраны окружающей среды на объектах строительства

«Мосинжпроект» является оператором ключевых градостроительных программ Москвы, и пристальное внимание к вопросам охраны окружающей среды и совершенствование технологий на производстве - важные приоритеты компании. В перспективе на новых станциях метрополитена рассматривается возможность применения энергогенерирующего напольного покрытия, которое преобразует кинетическую энергию от шагов пассажиров в электроэнергию», - отметил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Юрий Кравцов пояснил, что одна единица такого напольного покрытия генерирует при каждом шаге 6 Вт энергии, по примеру станции метро «Вест-Хам» в Лондоне, дюжина таких плиток в течение суток производит количество электроэнергии, достаточное для освещения всей станции в течение ночи.

«При прогнозируемом пассажиропотоке на Большой кольцевой линии метро 380 млн человек в год, при помощи энергогенерирующей плитки возможно вырабатывать до 6 МВатт чистой энергии в сутки», - подчеркнул Юрий Кравцов и уточнил, что электричество от шагов пассажиров может служить источником питания для уличных фонарей, внутреннего освещения помещений, турникетов и билетных автоматов, информационных вывесок и освещения остановок транспорта, указателей, информационных знаковых, зарядки устройств, беспроводной передачи данных и т.д.

«Электрогенерирующее напольное покрытие позволит значительно экономить электроэнергию, разгрузить основные источники электропитания и снизить вредное воздействие на окружающую среду», - отметил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Кроме того, по словам Юрия Кравцова, на стройплощадках предусматривается установка на водопроводные краны специальных аэраторов, которые позволят обеспечить экономию водных ресурсов до 70%. А с целью эффективного использования источников энергии запланирована автоматизация освещения в местах общего пользования, а также замена ламп накаливания, люминесцентных ламп на светодиодные, энергосберегающие лампы.